Эквадорский ученый поставил под сомнение целесообразность запуска спутника Пегас

Эквадорский ученый поставил под сомнение целесообразность запуска спутника ПегасНачальник отдела робототехники Астрономической обсерватории Кито Салим Абедраббо заявил в интервью телеканалу CNN, что, по его мнению и мнению большинства ученых, первые видеообразы, переданные с космической орбиты эквадорским спутником Пегас, на самом деле были трансляцией записи. По словам ученого, эквадорский спутник не мог передавать столь ясные сигналы, ввиду того, что на момент трансляции он находился в темной зоне. Абедраббо полагает, что вложения в этот проект были несоразмерны с возможной, даже теоретически, экономической выгодой или научной пользой. Абедраббо также отметил, что весьма странным кажется также то обстоятельство, что никто из эквадорского научного сообщества, специалисты в области космических исследований и астрономии, не были привлечены к этому проекту.

Первые видеосигналы, переданные в режиме реального времени в минувший четверг 16 мая эквадорским нано-спутником, запущенным в космическое пространство в апреле этого года, соответствовали венесуэльской территории, заявил Ронни Надер, директор Космического гражданского агентства Эквадора (EXA). В этот день образы, переданные с крошечного спутника, 10 на 10 см, весом 1,2 кг, были доступны в сети интернет и также передавались по каналам государственного телевидения.

Надер в социальной сети Twitter написал, что EXA подаст официальный иск против ученого в связи с его заявлениями, если тот не опровергнет их в срок максимум 48 часов. Кроме того, через ту же общественную сеть он разместил доказательства, что передача шла в режиме реального времени, сославшись на веб страницу http://www.heavens-above.com, где, согласно Надер, можно убедиться в траектории пути и точности часа, когда Пегас выполнял передачу сигнала. Часть земной орбиты (самая ясная зона на видео) доказывает, что спутник освещен солнцем, пояснил астронавт, обучавшийся в России.

Салим Абедраббо на своей странице в сети Twitter указал, что его заявления, сделанные во время интервью, были выражением личного мнения и он никого не хотел им обидеть. Если же сеньор Надер усмотрел в этом что-то для себя оскорбительное, то он, Абедраббо, приносит свои самые искренние извинения и отказывается от своих слов.

В 2009 году Обсерватория Кито представляла властям Эквадора проект создания и запуска на земную орбиту четырех нано-спутников, но этот проект не был принят.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito