Гражданское Космическое агентство Эквадора (EXA) сообщило, что по сети интернет осуществляется трансляция видеосигналов, переданных со спутника Пегас, который находится на земной орбите с 26 апреля. Ронни Надер, директор EXA, заявил, что в 10.37 по местному времени эквадорский спутник попал в зону слежения наземной станции в Гуаякиле, которая смогла засечь его, а приблизительно четыре минуты спустя был установлен непосредственный контакт со спутником.
Как заверил Надер, передаваемые видеосигналы можно наблюдать через интернет (http://www.earthcam.com/world/ecuador/ecsa), ввиду чего были предупреждены все эквадорские школы и колледжи, для того, чтобы они вышли во всемирную сеть и могли стать свидетелями столь значимого для Эквадора события. Контакт с Пегасом возможен пару раз в день, добавил глава EXA, пояснив, однако, что самые четкие образы могут быть переданы тогда, когда спутник находится под углом 20 градусов над горизонтом. Это будет происходить три или четыре дня в неделю, отметил он, указав также, что, помимо передачи утра этого четверга, видео со спутника можно наблюдать в 22.48 по местному времени (03.48 GMT пятницы). По словам Надер, видеосигналы будут транслироваться около 7 минут, сопровождаясь аудио-сигналами в виде азбуки морзе.
EXA опубликует на веб странице (http://pegaso.exa.ec/programas.htm) календарь, когда можно будет наблюдать передаваемые со спутника сигналы в режиме реального времени, в то время как на другой странице будут размещены фотографии того, что видит Пегас.
Пегас, маленький аппарат в виде ведра весом 2,1 кг, был запущен в космос 26 апреля на борту китайской ракеты LM2D. В производство первого эквадорского спутника, которое заняло почти год, и его брата-близнеца Krysaor, запуск которого должен состояться в августе с территории России, EXA и несколько частных предприятий вложили USD 80 000. В свою очередь, эквадорское государство потратило USD 700 000 на оплату запуска, страховок, доставку и проверку готовности обоих спутников.