Плохая погода мешает работе нового столичного аэропорта Эквадора

Плохая погода мешает работе нового столичного аэропорта ЭквадораПлохие погодные условия, регистрируемые в столице Эквадора последние дни, вновь вызвали проблемы в работе нового международного аэропорта Марискаль Сукре в пригороде Табабела, на северо-востоке Кито. Это касалось как взлетов, так и посадок самолетов.

В аэропорту Хосе Хоакин де Ольмедо (Гуаякиль) в минувшую пятницу непрестанно звенели мобильные телефоны в зале ожидания. Томящиеся пассажиры отменяли встречи или просили перенести их на другое время, так как задержки рейсов, вылетающих в столицу, составляли до трех часов. С 06:00 пятницы пять рейсов авиакомпаний LAN, Aerogal и Tame, направляющихся в Кито, были отложены, а в 07:00 администрация столичного терминала сообщила на своей странице в сети Twitter (@AeropuertoUIO) об официальном решении закрыть взлетно-посадочную полосу по метеорологическим условиям. Аэропорт в Табабела возобновил свою работу в 08:25, но только для вылетающих из Кито самолетов, и только в 09:00 терминал начал функционировать, как обычно.

С начала текущего месяца @AeropuertoUIO сообщил о трех случаях закрытия аэропорта Марискаль Сукре: 10 мая, 6 мая (длившемся почти два часа, с 06:30) и 1 мая, между 18:15 и 19:00. Все – по причине плохой погоды в столице Эквадора.

Из Куэнки в Кито самолеты компаний LAN и Aerogal вылетели с часовой задержкой. Хуан Игнасио Ордоньес, управляющий муниципальной корпорацией аэропорта Куэнки, заявил, что в апреле имелись задержки ввиду корректировки расписания полетов в эквадорскую столицу. Эта проблема была успешно преодолена, но теперь возникла новая – климат. В город Манта рейс, следовавший из Кито прибыл с более чем двумя часами задержки. Пассажирам сообщили, что это связано с метеорологическими проблемами, объяснила Ванеса Мьелес, представитель авиакомпании Tame в аэропорту Элой Альфаро на эквадорском побережье. В свою очередь, рейс в 13:00 вылетел в Кито с 45 минутами задержки.

Президент Ассоциации представителей авиакомпаний Эквадора (Arlae) Марко Субиа пояснил, что причиной приостановки воздушных операций в столичном аэропорту стал густой туман, который наблюдался в районе, весьма закономерный с учетом зимнего сезона, что затруднило видимость и создало угрозу безопасности пассажиров как при приземлении, так и при взлете самолетов.

По этой причине руководство Arlae попросило письменно концессионера аэропорта Quiport обеспечить дополнительный свет посередине взлетно-посадочной полосы, чтобы улучшить видимость, так как сегодня там есть посадочные лампы только по бокам. Руководство корпорации Quiport сообщило, что примет необходимые меры.

В последующие недели (не уточняется, когда именно) будет установлена в северной части взлетно-посадочной полосы система, позволяющая пилотам ориентироваться при посадке в условиях ограниченной видимости. По данным Quiport, это оборудование начнет действовать, как только Управление гражданской авиации (DAC) закончит его калибровку.

В настоящее время аэропорт Кито обладает только одной из этих систем, размещенных в южной части полосы перед открытием нового терминала в феврале этого года. В старом столичном аэропорту также была только одна ILS, расположенная в южной части. Концессионер работает над установкой системы RVR, которая позволяет измерять автоматически уровни видимости. Quiport также анализирует предложение Arlae относительно установки поперечного света на взлетно-посадочной полосе.

Несмотря на сбои в работе только недавно открывшегося столичного международного аэропорта, руководство Quiport настаивает на его удачном расположении. При этом концессионеры ссылаются на сравнительное исследование реальных сбоев в работе бывшего аэропорта в течение 2012 года и климатических условий в пригороде Табабела в том же самый период. Согласно Quiport, анализ доказывает, что аэропорт в Табабела закрылся бы на 103 часа, в то время как операции в бывшем терминале пришлось отменить на 133 часа, то есть на 30 % больше. Но Марко Субиа, президент Arlae, считает, что еще слишком рано делать сравнения между старым и новым аэропортом.

Фабиан Салас, сотрудник Национального института метеорологии и гидрологии (Inamhi), подтвердил, что туман регистрируется в районе расположения аэропорта с начала мая, но с минувшего понедельника ситуация улучшилась.

Задержки по метеорологическим условиям в аэропорту Табабела:

21/02/13. Было задержано несколько рейсов из Эсмеральдас в Кито и один из города Манта.

22/02/13. Восемь рейсов вылетели с опозданием из Кито: в аэропорты городов Кока, Лоха, Манта и Куэнка.

25/02/13. Из Куэнки два самолета вылетели с опозданием на 45 и 30 минут соответственно. Еще один рейс был отменен.

18/04/13. Гроза спровоцировала временное закрытие рейсов в Кито. Воздушные операции были возобновлены в 14:30.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito