Усыновление в Эквадоре сегодня

Усыновление в Эквадоре сегодняСтать матерью – одно из самых заветных желаний миллионов женщин во всем мире, но не все могут добиться этого естественным образом и для многих единственным выходом остается усыновление. В Эквадоре только в 2012 году был начат процесс усыновления 1 200 детей, а в настоящее время более 1 800 маленьких эквадорцев надеются найти свою новую семью, став приемными детьми.

Обременительное оформление документов является основным препятствием для того, чтобы обделенные материнской лаской малыши получили возможность стать членами семей, которые дали бы им свое тепло. Это подтвердила сестра Карлота Террерос, директор приюта Падре Хулио Вильярроэль в кантоне Лоха, из которого, за все 17 лет его существования, было усыновлено только 4 ребенка. Последнее имело место в январе этого года. Речь шла о североамериканской супружеской паре, которой, после более 4 лет хождения по инстанциям, удалось стать приемными родителями Мигеля, мальчика, которому в настоящее время уже исполнилось 13 лет. Мать бросила его, когда ему было 5 лет. Граждане США потратили на оформление документов так много времени, потому что власти Эквадора в свое время не продлили соглашения о порядке и процедуре усыновления ребенка с этой страной, пояснила Террерос, добавившая, что большинство детей в ее приюте лишены даже призрачной надежды попасть в семью, способную принять и полюбить их, потому что у них есть родители. Родители, которые сами не хотят заботиться о своих детях, но, тем не менее, не потерявшие права на них.

21 марта этого года Министерство экономического и социального развития (MIES) подготовило межведомственное соглашение 000-194, призванное отрегулировать процедуру принятия в семью и усыновления детей и подростков, находящихся в государственных и частных детских домах и приютах. Этот норматив предполагает, что с момента подачи заявления об усыновлении ребенка в Эквадоре до окончания процедуры передачи в семью должно проходить не более одного года. Хосе Эгас, заместитель министра по вопросам специальной защиты, уверил, что как административная, так и юридическая составляющая этого благого процесса были слишком обременительными, прежде всего для детей, которые имеют право на семью. В процессе оформления приемные родители слишком выматывались, и все это негативно отражалось именно на ребенке, объяснил он.

Самым длинным этапом бюрократического рассмотрения является, по словам Эгас, этап досудебного рассмотрения возможности усыновления, когда определяется, существуют ли у усыновляемого ребенка кровные родственники (до третьего колена родства), согласные его принять в свою семью, а также этап принятия судебного решения об усыновлении, который определяет дальнейшую судьбу детей. И это длится годами.

Именно эти этапы новым нормативом внесены изменены. Теперь на первый, досудебный этап, в том числе установление, есть ли у усыновляемого ребенка или подростка кровные родственники, как сотрудники MIES, так и суды имеют только три месяца. За это время, по запросу указанных организаций, сотрудники полиции, специализирующейся по делам детей и подростков (Dinapen), прокуратура и персонал детских домов обязан представить всю необходимую информацию, а судья выносит решение об имеющейся возможности усыновления ребенка, пояснил начальник отдела усыновлений Гуидо Кесада. После прохождения этого первого этапа, личные дела, как детей, так и людей, которые хотят усыновить эквадорского ребенка, передаются в Комитет оказания помощи многодетным семьям, который изучает документы и определяет, какого малыша или подростка могут усыновить конкретные претенденты. После этого документы передаются в суд, который должен вынести решение о признании усыновления состоявшимся, в течение 25 дней. Существуют определенные условия, которые могут удлинить этот процесс, в частности, наличие у ребенка родителей или иных кровных родственников, которые не хотят больше заботиться о нем или забирать его в свою семью.

В настоящее время в Эквадоре имеется около 1 800 детей, которые могли бы быть усыновлены, согласно картотеке MIES. Эти дети пребывают в 60 центрах временного пребывания (приемниках-распределителях) или детских домах, существующих в стране на национальном уровне. Среди тех, кто в настоящее время живет в этих местах, большинство – дети от 1 до 6 лет, причем от 35 % до 40 % малышей имеют возраст от 1 до 3 лет, и именно эта возрастная группа во всем мире является самой предпочтительной и приоритетной для усыновления. Остальных, в том числе детей-инвалидов, усыновляют куда реже.

Среди самых общих характеристик усыновляемого ребенка, которые ищут заинтересованные лица, находятся возраст максимумом три года, отсутствие какого-либо типа нетрудоспособности. Кроме того, в Эквадоре в 65 % анкет усыновителей указывается пожелание усыновить светлокожего ребенка, отметил Эгас. Только иностранные кандидаты предпочитают принимать детей-инвалидов, которые составляют между 13 % и 15 % всех детей, надеющихся найти новую семью. Именно в США, Швецию, Бельгию, Италию или Испанию отправляются усыновленные эквадорские дети с тем или иным видом нетрудоспособности. Ни один инвалид не был усыновлен эквадорскими семьями, подтвердил Хосе Эгас. В стране существует 9 центров, занимающихся усыновлением детей. Но из девяти пять заняты поиском усыновителей исключительно для здоровых детей. Тем не менее, неделю назад в Эквадоре был усыновлен иностранной парой глухой ребенок.

Кандидаты в усыновители для принятия ребенка в Эквадоре должны отвечать следующим условиям:

1. Быть дееспособными и старше 25 лет.

2. Супруги-усыновители обязательно должны быть гетеросексуальной парой и состоять в браке или гражданском союзе более 3 лет.

3. Быть здоровыми и физически, и психически.

4. Располагать необходимыми экономическими ресурсами.

5. Не иметь судимости за преступления, наказываемые лишением свободы на срок более 1 года.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito