Власти Эквадора разыскивают виновника гибели кондора

Власти Эквадора разыскивают виновника гибели кондораШесть мужчин, опознанных по фотографии, циркулировавшей в социальных сетях, на которых они запечатлены с мертвым кондором, утверждают, что они не несут ответственность за гибель этой птицы, относящейся к виду, находящемуся под угрозой уничтожения и занесенному в Красную книгу Эквадора. По данным Министерства окружающей среды, в настоящее время в стране обитают только 68 экземпляров.

Фотографии были сделаны во вторник, 13 апреля, в сообществе Галай церковного прихода Виктория дель Портете в пригороде Куэнки (провинция Асуай). Молодые люди Мануэль и Сегундо Чочо, Кристиан Сумба, Эспирито и Карлос Кинде рассказали, что в тот день они участвовали в работах по очистке оросительного канала. Они увидели соседа Гильермо Теменеа на лошади, к луке седла которой был привязан узел больших размеров. Из любопытства мужчины поинтересовались , что там, сосед ответил сначала, что это теленок, потом сказал, что олень. Когда Сегундо Чочо попросил продать ему ноги животного, сосед заявил, что в мешке находится гриф. Мужчина рассказал, что убил эту птицу из карабина. Такую птицу никто из молодых людей никогда не видел, поэтому, удивившись ее размерам, простодушные индейцы решили сфотографироваться рядом с ней, пояснил Сумба, снимавший друзей на мобильный телефон. Альберто Нивисела, 67 лет, также принимавший участие в очистных работах, сообщил, что это кондор. Карлос Кинде, другой рабочий, утверждает, что никто из них не охотился на птицу. По его словам, Теменей признался им, что убил кондора по заказу. Свидетели утверждают, что Гильермо Тенемеа охотился на кондора в природоохранной зоне лагуны Чиакоча, где берет свои истоки река Иркис, снабжающая водой церковные приходы Виктория дель Портете и Тарки. Человек, убивший кондора, живет в сообществе неподалеку от Гуалай. Вечером в воскресенье он угрожал свидетелям, по их словам, за то, что они сообщили властям о его причастности к смерти кондора.

Эстебан Торракчи, глава подразделения Министерства окружающей среды в провинции Асуай, сообщил, что подано соответствующее заявление в прокуратуру. По его словам, уже установлено лицо, предположительно, ответственное лицо за гибель кондора. Согласно ст. 437 F Уголовного кодекса Эквадора, наказание в виде лишения свободы на срок от одного до трех лет грозит тому, кто охотится, ловит, собирает, продает без соответствующего разрешения или извлекает иным образом прибыль от маркетинга любых видов флоры или фауны. Однако, наказание более жесткое – от двух до четырех лет – грозит тому, кто совершает нечто подобное в отношении видов, находящихся под угрозой уничтожения. К таким видам относятся кондоры.

В Эквадоре насчитывается поголовье 50 кондоров в естественных условиях и 18 птиц обитают в неволе. Основная опасность, с которой сталкиваются эти величественные птицы в горах Эквадора - охота. К этому постепенно добавляется вытеснение кондоров из природной среды ввиду расширения сельскохозяйственных границ и сокращения площади холодных высокогорий, где они обычно обитают, объяснил директор Зоологического фонда Эквадора Хуан Мануэль Каррион. С начала текущего года уже зарегистрирована гибель трех кондоров, в январе, апреле и тот случай, который вызвал волну возмущения в стране, что представляет около 6 % поголовья, обитающего в естественных условиях.

Данные, которыми оперирует Эрнан Варгас, представитель в Латинской Америке неправительственной североамериканской организации The Peregrine Fund, занимающейся сохранением поголовий хищных птиц, доказывают, что число случаев насильственной гибели кондоров выросло. В прошлом году не было зарегистрировано подобных смертей, в 2011 году имел место один.

По словам Каррион, охота на кондоров имеет место и основано это, большей частью, на суевериях коренного населения Эквадора. Например, считается, что появление птицы является плохим предзнаменованием, хотя предки современных индейцев считали их величественными птицами, которые поднимаются до солнца, но, в то же время, являются похитителями скота. Однако, несмотря на то, что кондоры могут атаковать новорожденных животных, это, скорее, спорадические явления, заверил Варгас. Но малограмотные крестьяне, живущие в андском высокогорье, этого не знают.

В стране и в северной части андских Кондильер, которая включает Колумбию и Венесуэлу, кондор, птица, являющаяся частью герба Эквадора, считается видом, находящимся под угрозой уничтожения. По данным Варгас, в Венесуэле, вероятно, уже не существует ни одного образчика, пока в Колумбии есть поголовье примерно из 100 птиц, в отличие от юга региона, где, как считается, обитает около 6 тысяч кондоров, между Аргентиной и Чили. Несмотря на это, имеются обнадеживающие признаки восстановления поголовья кондоров в Эквадоре за последний год, уверяют экологи, ввиду того, что был доказан всплеск размножения, как в условиях дикой природы, так и в условиях плена. Были обнаружены гнезда и молодые кондоры, так что, возможно, кондор перестанет быть исчезающим видом, объяснил Каррион.

Министр окружающей среды Лорена Тапиа подтвердила гибель кондора, хотя все еще неизвестно точно, как это произошло. Для этого будет произведено вскрытие погибшей птицы, когда ее найдут. Кроме того, она призвала эквадорское общество сделать выводы из этой печальной истории, сообщив, что служащие ее ведомства планируют проведение специальной образовательной кампании, особенно в районах холодного высокогорья. Министр охарактеризовала это происшествие как недопустимое и заверила, что виновники будут задержаны и понесут заслуженное наказание, причем, Министерство намерено требовать от суда пять лет лишения свободы для виновного лица, а не четыре, как это предусмотрено законодательством.

Места, где обитают кондоры в Эквадоре: район вулкана Антисана, высокогорные заповедники Кайямбе, Кахас, холодные высокогорья провинции Асуай.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito