Первомай в Эквадоре

Первомай в Эквадоре1 мая, День труда – международный праздник в честь рабочих североамериканского города Чикаго, которые организовали шествие 4 мая 1898 года, борясь за свой трудовые права и 8-ми часовой рабочий день. Власти разогнали эту демонстрацию, в результате чего погибло 6 человек. В ходе вспыхнувших после этого массовых протестов против жестоких действий полиции, в результате взрыва бомбы и в последовавшей перестрелке, было убито 8 полицейских и минимум 4 рабочих, несколько десятков получили ранения (по некоторым данным, было до 50 убитых и раненых).

По предложению конгресса профсоюзов, с тех пор День международной солидарности трудящихся отмечается ежегодно 1 мая и в большинстве стран мира проходят массовые демонстрации, во время которых профсоюзы и общественные группы предъявляют властям свои требования, связанные с условиями труда.

Этот год в Европе Первомай отмечен продолжающимся экономическим и социальным кризисом, ввиду чего европейские рабочие проводят протестные демонстрации, требуя обуздать безработицу и обеспечить лучшие условия труда. Многие требуют отставки нынешних правительств. Кроме того, европейские рабочие выступают против макроэкономической политики, проводимой правительствами большинства стран Еврозоны.

В Греции, напротив, этот день отмечен общенациональной забастовкой. Только в больницах работают отделения экстренной помощи, тогда как все промышленные предприятия закрыты. Бастуют работники транспорта, государственных учреждений, школ и университетов, закрыты некоторые магазины. В Афинах бастуют водители трамваев и электричек. Метро, автобусы и троллейбусы начали работу в 9 утра по местному времени: их водители провели забастовку в начале смены. На сутки прекратилось паромное сообщение, которое для многих островитян является единственным видом транспорта. Таким образом греки протестуют против решения правительства перенести празднование 1 Мая на следующий вторник, поскольку нынешний Первомай приходится на Великую среду пасхальной недели в православном мире, традиционный день скорби.

В Турции было изменено направление традиционной демонстрации этого дня. Премьер-министр этой страны запретил трудящимся доступ к площади Таксим, где обычно заканчивалось шествие. На этой площади в 1977 году нанятые ультраправыми убийцы расправились с 30 манифестантами, ввиду чего все сборы в этом месте были запрещены до недавнего времени. Тем не менее, несколько последних лет турецкие власти разрешали проведение митинга на площади.

В Мексике запланировано проведение сразу четырех демонстраций. 5 150 мексиканских полицейских будут обеспечивать безопасность и, кроме того, предотвратят блокаду путей. Профсоюзные лидеры объявили о принятии собственных внутренние мер, чтобы не допустить провокаций и обеспечить мирный характер этих манифестаций.

Перуанский президент воспользуется этим выходным днем, чтобы в одном из густонаселенных районов Лимы открыть 616 объектов инфраструктуры, которые обеспечат 27 218 временных рабочих мест в Перу.

В Эквадоре на сегодня намечено две акции. Одна проводится по инициативе Федерации государственных служащих (в поддержку правительства Рафаэля Корреа), а вторая организована Единым фронтом трудящихся и направлена против трудовой политики действующего правительства Эквадора. В последней демонстрации примут участие различные профсоюзные группы.

В России, самая массовая первомайская демонстрация традиционно проходит на Тверской улице в Москве. Она организована профсоюзами и членами партии «Единая Россия». Лозунги традиционные: «Нет коррупции», «Нет увеличению пенсионного возраста», «Достойную оплату труда». Кроме этой демонстрации, по всё Москве шествия и митинги организуют и другие политические партии, такие, как КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. В мэрию Москвы поступило 18 заявок на проведение массовых мероприятий 1 мая, 16 из них было согласовано, количество заявленных участников – более 90 тысяч человек. Однако, ожидается, что их число будет гораздо больше: в Москву наконец-то пришла весна, день хороший, солнечный.

Папа Римский Франциск высказал мнение Католической церкви об этом дне. Он рассказал о том, что в нынешнем обществе доминирует меркантильность, главенствующее положение занимает экономика, это общество стремится к эгоистичному благоденствию за пределами норм общественной морали и следствием этого является множество безработных. Его Святейшество подчеркнул, что, если в обществе не у всех есть возможность работать, то это общество не является справедливым, так как работа – часть проявлений любви человека к Богу.

Крупнейшая поисковая система Google также отмечает этот день, ее создатели разработали специальную программу, которая преобразовывает традиционный логотип поисковика в другой, на котором изображено несколько человек, работающих возле слова Google.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito