На юге Эквадора обнаружен археологический комплекс

На юге Эквадора обнаружен археологический комплексАрхеологические раскопки, проводившиеся Национальным институтом культурного наследия (INPC) в районе Якувинья кантона Атауальпа провинции Эль Оро (юг прибрежной части Эквадора) в 2010 и 2011 годах позволили получить некоторые данные о его структуре, происхождении и культурной ценности. Существование здесь археологического комплекса, возможно, более значительного, чем Ингапирка, не было новостью для почти 6 000 жителей церковного прихода Пакча, неподалеку от которого расположен Якувинья. В национальном масштабе этот археологический комплекс представляет значительную находку, имеющую историческую и культурную ценность.

Сесибель Абриль, археолог INPC, ведшая раскопки, сообщила, что восстановление комплекса Якувинья (Yacuviña) требует помощи как национального правительства, так и местных властей. Она пояснила, что власти кантона и церковного прихода могли бы способствовать реабилитации археологической находки нормативом, который гарантировал бы его сохранность – сейчас на месте древних развалин пасется скот. Фернандо Торрес, заместитель мэра кантона Атауальпа, сослался нехватку средств. Местное правительство обладает годовым бюджетом USD 1 200 000, из них USD 900 тысяч предназначено для текущих расходов. Поэтому местные власти рассчитывают на национальное правительство.

Намерение сотрудников INPC состоит в том, чтобы восстановить этот уникальный древний комплекс и превратить его в туристическую достопримечательность. В настоящее время экономика кантона Атауальпа основана на животноводстве, производстве молочных продуктов и добыче полезных ископаемых, что является недостаточным для благополучия района. В одном из последних субботних выступлений президент Рафаэль Корреа объявил о целевом выделении USD 5 000 000 для восстановления руин Якувинья.

Это позволило бы привести в порядок 460 570 кв.м, которые занимает данный комплекс, то есть в 7,5 раза больше, чем археологический комплекс Ингапирка в провинции Каньяр (приблизительно 60 000 кв.м). По данным INPC, развалины Якувинья, расположенные на высоте 3 000 метров над уровнем моря, были населены между 1420 и 1650 годами нашей эры представителями империи Инков. В комплексе имеются остатки 12 родовых домов, пещер, террас, дорог, представляющие значительную культурную ценность для Эквадора.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito