Звездный дождь над Эквадором

Звездный дождь над ЭквадоромНебо Эквадора блестит в эти дни, как никогда: комета Тэтчера (Thatcher) проходит совсем рядом с Землей и ее пылевой след – так называемый метеорный поток Лириды – вызывает явление, которое известно также как «звездный дождь». Это явление становится видимым, когда остаточные частицы кометы соприкасаются с земной атмосферой. Именно этим «падающим звездам» дети на всей планете дают имена и просят исполнения желаний.

У ученых есть объяснение данного явления: частицы кометы, которые падают на землю, не превышают размера песчинки и когда они входят в земную атмосферу на скорости 50 км в секунду, нагреваются и, в конце концов, испаряются, еще не коснувшись поверхности Земли. Так образуются «падающие звезды», объяснил Николас Васкес, астрофизик, преподаватель Политехнического университета и сотрудник Астрономической обсерватории Кито.

Это эффектное явление жители Эквадора смогут наблюдать до воскресенья, между 1:00 и 4:00 утра. Желательно найти место вдали от города, где нет помех в виде искусственного света (например, в Митад дель Мундо, Папальякта, Пулулауа) и смотреть на северо-восток, пояснил Васкес. Из окрестностей Кито звездный дождь можно видеть очень хорошо, но также возможно наблюдать за ним и в других частях страны. После часа ночи наблюдателям следует смотреть на небо под углом примерно в 60 ° к северо-востоку. В четыре часа ночи звезды будут падать практически над головой, рассказал ученый.

Это явление называется звездный дождь, так как древние греки были уверены, что оно связанно с созвездием Лириды, а не с движением кометы. Именно поэтому данное явление получило свое название, созвучное с именем созвездия, а не кометы Тэтчера, производящей его, пояснил эквадорский астрофизик.

С Земли можно увидеть семь разных метеорных дождей, но с территории Эквадора возможно наблюдать только два: Ориониды в ноябре, и Лириды в апреле, причем последний можно лицезреть и без использования телескопов. Кроме того, в эти дни также возможно созерцать звезду Вега, принадлежащую созвездию Лира – это одна из самых блестящих точек в Западном полушарии. Греки считали, что после того, как вакханки убили Орфея, они бросили его лиру в реку. После этого Зевс приказал орлу подобрать ее и разместил на небе как созвездие.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito