Лица нетрадиционной ориентации усиливают борьбу за свои права в Эквадоре

Лица нетрадиционной ориентации усиливают борьбу за свои права в ЭквадореГеи, лесбиянки и иные лица нетрадиционной сексуальной ориентации настаивают на своем самоопределении и усиливают борьбу за свои права, утверждая, что Конституция Эквадора гарантирует им эти права, а отсталое, консервативное эквадорское общество старается отнять их. Геи и лесбиянки говорят о равенстве. Их предполагаемые оппоненты оспаривают предлагаемые изменения в законодательство, например, в действующий закон «О Бюро записей актов гражданского состояния», в котором приверженцам однополых отношений очень хочется заменить слово «пол» другим словом: «тип».

История дискриминации представителей ЛГБТ в Эквадоре длинная, а история борьбы за свои права еще слишком короткая. Так считает Мария, лесбиянка 24 лет, которая, впрочем, предпочитает не называть свою фамилию, чтобы не осложнить жизнь своего отца, полицейского. Она пока еще не готова разочаровать и расстроить его, сделав достоянием общественности – а значит, всех знакомых и соседей – свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, хотя подчеркивает, что единственное, отличающее ее от других, происходит за закрытыми дверями ее спальни и никого не касается. Девушка вынуждена скрывать свои предпочтения, так как, по ее словам, общество судит, изгоняет и изолирует тех, кто живет вне общепринятых представлений о норме и морали.

Общественные претензии этой группы, куда теперь включены также так называемые межсексуалы (раньше именовавшиеся просто гермафродитами, из-за того, что имеют признаки сразу двух полов), появились в 1997 году, когда была отменена уголовная ответственность за гомосексуализм и внесены соответствующие поправки в Уголовный кодекс Эквадора. Эта победа, отметила Диане Родригес, президент организации Silueta X (одна из организаций, входящих в ассоциацию ЛГБТ), вдохновила организаторов первой демонстрации гомосексуалов, проведенной в Кито в 1998 году. В последние годы лица нетрадиционной ориентации продолжали завоевывать позиции в Эквадоре: в Конституцию 2008 года было включено положение о запрете дискриминации по сексуальным предпочтениям, разрешены гражданские союзы между лицами одного пола, введено определение «преступление на почве ненависти в связи с сексуальной ориентацией».

Диане Родригес, которая стала первым транссексуалом, претендовавшем на место в парламенте Эквадора на выборах 2013 года (выиграть ей, впрочем, не удалось), утверждает, что борьба гомосексуалистов и иных лиц нетрадиционной сексуальной ориентации за свои права только началась. На этом пути у сообщества ЛГБТ были достижения и поражения, утверждают представители этой группы, основная часть которых проживает в городах Кито и Гуаякиль. Среди дискриминирующих факторов они называют ограничение доступности государственного образования по половому признаку. Например, транссексуала 24 лет, именующего себя Таня, заставили подстричь волосы и одеться как парня при зачислении в вечерний колледж Гуаякиля, так как в удостоверении личности его пол значится мужским.

Среди неудач – те иски, по которым гомосексуалам не удалось добиться положительного для себя решения. Например, в 2012 году было отказано в заявленном требовании англичанкам Николь Ротон и Элен Биккнель, которые хотели зарегистрировать Сати, биологическую дочь одной из них (зачатую методом искусственного оплодотворения) с фамилией обеих женщин, как матерей. Суд отказал, так как в эквадорском законодательстве не существует возможности двойной регистрации матерей или отцов.

В Эквадоре нет официальной статистики численности представителей сообщества ЛГБТ, как нет пока исследований или опросов, на основании которых можно было бы установить, в каких городах эти люди селятся и в каких условиях живут. Веб-страница Переходной комиссии по делам женщин и полового равенства (созданной как правительственная организация в 2009 году) сообщает, что в Эквадоре зарегистрировано 19 организаций, относящихся к ЛГБТ. В Кито существует 10 подобных организаций, в Гуаякиле – 6, в Салинасе, Куэнке и Мачала по одной организации соответственно. Диане Родригес говорит, что их гораздо больше. Сотрудники Национального института статистики и цензов (INEC), при поддержки организаций ЛГБТ, начали в ноябре 2012 года проведение опроса об условиях жизни этой части эквадорского населения, результаты которого будут известны в июне этого года.

В сентябре прошлого года активисты ЛГБТ предложили принять поправку в действующий закон, регулирующий деятельность Бюро записей актов гражданского состояния, обсуждением которой занимаются члены Комиссии по делам автономных правлений Национальной Ассамблеи Эквадора. Суть предложения состоит в том, чтобы в удостоверении личности гражданина было изменено слово «пол» на «тип». Для представителей сексуальных меньшинств, этот термин - тип – гораздо более широк и позволяет любому человеку самостоятельно определять свой сексуальный выбор. Идентификация пола, по замыслу авторов поправки, должна сохраниться в свидетельстве о рождении, но не в удостоверении личности. Никого не должен касаться тот факт, что гражданин или гражданка указывает мужской или женский тип в своем удостоверении личности, так как это их право, подчеркнула Родригес, уверенная, что это предложение никоим образом не ущемляет права гетеросексуального большинства.

Также предлагается внесение изменений в Гражданский кодекс, а именно, в статью 222, в которой речь идет о свободных гражданских союзах. В тексте предлагается заменить слова «мужчина и женщина» на «два человека». Комиссия по делам автономных правлений готовит доклад для второго чтения в парламенте и ожидается, что после начала работы нового состава Национальной Ассамблеи (14 мая) будет принято окончательное решение об этом изменении.

Диана Атамаинт, депутат Ассамблеи и член Комиссии, указывает, что необходимо привести в соответствие с новой Конституцией и международными соглашениями дряхлое эквадорское законодательство, перегруженное предрассудками и табу. Она подчеркнула, что, будучи аборигенкой, хорошо знакома с дискриминацией, изоляцией и отказом в законных правах, с которыми сталкиваются представители ЛГБТ.

Исабэль Мария Саласар, глава общественной организации 14 Millones, Vida Familia y Libertad (14 миллионов, Семейная жизнь и свобода), уверена, что подобные предложения, как и иные инициативы ЛГБТ и крайних феминисток, являются попранием самого института семьи, защита которой должна преобладать в государственной политике. Саласар считает, что в обществе может возникнуть юридический дисбаланс в результате подобных изменений и что основная цель ЛГБТ состоит в том, чтобы узаконить в Эквадоре брак между лицами одного и того же пола и разрешать им, без ограничений, усыновлять и удочерять детей, чтобы воспитывать себе подобных.

В начале апреля этого года в Комиссию по делам автономных правлений было направлено письмо, которое подписали почти 43 тысячи человек. В этом письме граждане возражают против изменений законодательства. По данным Всемирной организации здравоохранения, транссексуализм – одно из проявлений умственных расстройств, неизбежен кризис семейного института – это основные аргументы противников инициатив сексуальных меньшинств, приводимые в письме.

Тем не менее, представители ЛГБТ подчеркивают, что не может быть никакого юридического дисбаланса, потому что номер удостоверения личности – вот единственное, что не изменится с принятием их предложения и, тем самым, граждане, какого бы пола они не были и кем себя не считали, примут на себя всю ответственность, которую имеют.

Национальный директор Бюро записей актов гражданского состояния Хорхе Монтаньо уверяет, что руководимое им учреждение ничего не имеет против предложения сообщества ЛГБТ. Он считает, что депутаты, работающие над поправками, должны проанализировать, какие данные остаются, какие изменятся в удостоверение личности или ином документе о гражданстве. По мнению чиновника, этот документ все равно не может превратиться в некую моментальную память, куда было бы возможно складировать всю информацию о предпочтениях того или иного гражданина, например, политических, религиозных, культурных или спортивных. Он подчеркнул, что у данного документа есть конкретная цель: установить личность, и он не уверен, что зарегистрировать предпочтения – значит идентифицировать гражданина.

Элисабет Васкес, адвокат и одна из юридических советниц ЛГБТ, считает аргументы противников изобилием догм и проявлением незнания юридической базы. Она отвергает утверждение, что сексуальные меньшинства требуют для себя особых прав и и создают юридические помехи жизни общества. Адвокат подчеркнула, что и Конституция, и второстепенные законы Республики устанавливают четкие границы в этих вопросах.

Несмотря на законодательные сдвиги в пользу групп ЛГБТ, жалобы на несоблюдении законов с их стороны множатся. Многие лица нетрадиционной сексуальной ориентации утверждают, что испытывают дискриминацию как в общественной, так и частной жизни. Ряд таких граждан утверждают, что им отказывают в универсальных правах, таких, как доступ к здравоохранению, образованию, не принимают на работу. Ромина Контрерас (30 лет), Андреа Браво (26 лет) и Кристина (20 лет) знают проблему с трудоустройством их, представительниц сексуальных меньшинств, не понаслышке. Их уволили с работы, поскольку они сменили свой природный мужской пол, указанный в удостоверении личности, на женский.

Диана Мальдонадо, лесбийская активистка, вынуждена была обратиться в суд, чтобы узаконить ее гражданский союз с подругой. Она рассказала, что в октябре прошлого года 6 нотариальных контор Гуаякиля отказались удостоверить этот гражданский союз, ссылаясь на религиозные нормы, а не на Конституцию. То же самое произошло, когда она подала документы на оформление визы для своей подруги, и когда обратилась в Бюро записей актов гражданского состояния. Это не единственная история – гомосексуалов в Эквадоре достаточно много и становится все больше с каждым годом. В Объединение общественной защиты Гуаякиля было предъявлено 20 обвинений в прошлом году о дискриминации по сексуальному признаку, а с начала текущего года – уже более 10. Один из таких случаев был зарегистрирован на Галапагосах. Правительственный совет Галапагос отказал в праве на постоянное место жительства партнеру одного из местных жителей, несмотря на зарегистрированный гражданский союз. В другом заявлении сообщается, что государственного служащего заставили смыть макияж, снять серьги и подобрать волосы, чтобы сфотографировать его для выдачи удостоверения личности.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito