Акция протеста в Канаде в связи с организацией нефтяного аукциона в Эквадоре

Акция протеста в Канаде в связи с организацией нефтяного аукциона в ЭквадореПредставители профсоюзов, организаций коренных народов, борцы с загрязнением окружающей среды и религиозные деятели приняли участие в акции протеста в Калгари (Канада) в минувшую среду, выступая таким образом против XI Нефтяного аукциона, посредством которого эквадорское правительство стремится найти концессионеров для разведки и добычи нефти на 13 месторождениях, расположенных на юго-востоке страны, в эквадорской Амазонии.

Манифестанты также призвали общественность к бдительности в связи с дополнительным давлением на дикие народы и индейцев племени ваорани, проживающих в гуще амазонской сельвы, территории которых неминуемо затронет расширение нефтяной границы. Новые месторождения на юго-востоке станут новыми границами территорий коренных народов на юге. Об этом заявил Кевин Коениг, один из представителей организации Amazona Watch, который отметил, что протестная акция призвана довести до сведения инвесторов, желающих участвовать в разработках нефти в Эквадоре, что большинство коренных жителей, представителей пяти индейских народностей, объявили о своем активном противодействии попыткам нефтедобычи на их землях.

Активисты собрались в окрестностях бизнес-центра Telus в городе Калгари, где была намечена встреча делегации Министерства невозобновляемых природных ресурсов Эквадора, возглавляемой главой Секретариата углеводородов Андресом Доносо, и канадскими инвесторами. Результаты встречи не сообщались.

Активисты потребовали от эквадорского правительства отказаться от нефтяного аукциона и вручили представителям Министерства заявление от лидеров пяти индейских народностей, которые не сомневаются, что исконные земли их сообществ будут опустошены в результате нефтедобычи. По словам участников акции, невозможно продать более 3 млн гектаров исконных индейских территорий без согласия людей, которые живут там. Также они утверждают, что это прямое нарушение решения Межамериканского суда по правам человека (CIDH), принятого в пользу индейского сообщества кичуа-сарайяку, в котором подчеркивается, что правительство Эквадора обязано учитывать мнение сообществ.

Организация XI Нефтяного аукциона сопровождается протестными акциями в Кито, Хьюстоне, Париже и сейчас в Калгари. Представители Amazon Watch сообщили, что более 1 млн граждан всего мира подписали петицию с призывом к президенту Рафаэлю Корреа отказаться от идеи расширения нефтяных границ. Кристобаль Химпикит, президент Федерации народности шуар провинции Пастаса, объявил в минувший вторник, что лидеры этой индейской народности приняли решение не позволять нефтедобывающим предприятиям осуществлять какую-либо деятельность на их исконных территориях и объявили о состоянии максимальной готовности к сопротивлению в связи с планами правительства. Хайме Варгас, президент Ассоциации народа ачуар Эквадора, напомнил, что сообщества индейцев, проживающие на северо-востоке Эквадора, уже страдают от загрязнения окружающей среды, а следовательно, любой активности нефтяных компаний на своих территориях его соплеменники будут противостоять яростно и решительно.

Во время визита президента Рафаэля Корреа в Германию молодые представители нескольких экологических организаций воспользовались возможностью, чтобы выразить протест в связи с добычей руды под открытым небом в зоне Интаг, которую запланировало эквадорское правительство. «Господин президент Эквадора, истинные богатства Интаг важнее, чем медь. Оставьте это под землей» - было написано на плакатах, которые продемонстрировали молодые немцы во время и после конференции и интервью президента Корреа в немецкой столице. Согласно немецкому агентству новостей Deutsche Welle (DW), Рафаэль Корреа охарактеризовал эту акцию как детскую выходку, подчеркнув, что то, в чем действительно нуждается население Интаг – это хорошие дороги.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito