Получить статус беженца в Эквадоре становится труднее

Получить статус беженца в Эквадоре становится труднееПредоставление убежища в Эквадоре, стране Латинской Америки, в которой зарегистрировано самое большее число беженцев, осложнилось с недавнего времени и будет затруднено в 2013 году, сообщил швед Эско Кентрщинских, директор латиноамериканского отделения Офиса по оказанию гуманитарной помощи Европейской комиссии (ECHO). Наблюдается постоянный поток беженцев на границе между Колумбией и Эквадором, но для них с каждым днем становится все труднее получить убежища в соседней стране, заявил Кентрщинских на пресс-конференции в Боготе.

Служащий, который посетил Эквадор перед тем, как прибыть в Колумбию, указал, что он встречался с главой подразделения МИД по работе с беженцами, которому выразил свое беспокойство в связи с ситуацией перемещённых лиц. В Эквадоре проживает в настоящее время более 56 000 человек со статусом беженца, что выводит эту страну на первое место в Латинской Америке. 98,5 % из них – колумбийцы.

В настоящее время у просителей убежища есть срок 15 дней с момента пересечения границы страны, чтобы подать соответствующее заявление и сопутствующие документы. Однако, беженцы, как правило, прибывают в далекие и изолированные зоны. Пока они добираются до административного центра, срок уже истекает, выразил сожаление европейский представитель. В Эквадоре более 1 000 колумбийцев продолжают просить убежища каждый месяц, и все они – жертвы вооруженного конфликта, уверил он.

Кроме того, Кентрщинских продемонстрировал беспокойство в связи с новой системой оформления статуса беженца, не так давно введенной в Эквадоре. По словам европейского служащего, когда беженцы приезжают, чтобы продлить свой статус, старые удостоверения у них отбираются до окончания процедуры оформления и взамен предоставляется временный документ, который они должны обновлять каждые два месяца. Кентрщинских выразил надежду, что эквадорское правительство примет необходимые меры, чтобы беженцы не подвергались дискриминации.

Между январем и мартом 2013 года Эквадор получил 2 853 просьбы о предоставлении убежища, из которых одобрены были едва ли 167, по словам Терри Морэль, представителя в Колумбии Организации Объединенных Наций по делам беженцев (Acnur). В 2012 году, в свою очередь, эквадорские власти удовлетворили более 1 500 прошений о предоставлении убежища.

Колумбия, северная соседка Эквадора, уже несколько десятилетий страдает от вооруженного конфликта между регулярными Вооруженными силами и незаконными полувоенными группировками социалистической направленности, что стало причиной вынужденной миграции более 3,7 млн беженцев и перемещенных лиц – это одно из самых высоких чисел в мире.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito