Третий по величине город Эквадора привлекает иностранцев

Третий по величине город Эквадора привлекает иностранцевПленяющий город, благодаря контрасту между старинными и современными строениями, мягкому климату и спокойствию. Так характеризуют иностранцы третий по величине город Эквадора – Куэнку, столицу провинции Асуай, которая отмечает в эту пятницу 456 лет со дня своего основания. Сегодня Куэнка стала своеобразным магнитом для чужеземных пенсионеров.

Помимо среднегодовой температуры, колеблющейся между 15 и 27º C, четырех полноводных рек, которые окружают город, и относительной безопасности для жизни, Куэнка привлекает, главным образом, граждан Европы и США низкой себестоимостью жизни. Жители Старого и Нового Света, получающие не слишком высокую пенсию, что усугубляется высокими налогами в развитых странах, дороговизной услуг здравоохранения и найма жилья, находят в Куэнке спокойный оазис для относительно безбедного существования, объяснил Гало Карденас, управляющий юридической компанией Coloaustro, занимающейся оформлением вида на жительство для иностранцев в Эквадоре. У большинства этих граждан пенсия колеблется между USD 800 и 1 500, что затрудняет им жизнь в Штатах, но культурная столица маленькой южноамериканской страны может гарантировать им, что этой суммы хватит, чтобы оплатить аренду небольшой квартиры или домика, питание, здравоохранение и лекарства и даже немного останется на развлечения, пояснил юрист.

Но есть среди новых эквадорских резидентов и такие, кто может себе позволить платить и более высокие цены за аренду – до USD 500 – 800, или вложить в недвижимость более USD 200 тысяч. Именно эти поселенцы за последние пять лет способствовали росту активности строительного сектора, в частности, многоквартирных кондоминиумов – чего-то нового для Куэнки, которая до 2008 года могла похвастаться отдельными домами максимум в два этажа, рассказала Эухениа Вильявисенсио, агент по недвижимости. В прошлом году она продала 15 домов в долине Янгилья (кантон Санта Исабель) группе европейских граждан.

Хотя большинство иностранцев приезжает в Эквадор отдыхать, есть те, кто смогли организовать в стране собственные предприятия или маленький бизнес вроде ресторана или кафе, или работают в них. Один из таких резидентов – Стерлинг Кэрр, американский пенсионер 73 лет. Он прибыл в Куэнку два года назад и остался там жить, в настоящее время работает преподавателем на факультете международных отношений в Университете Асуай. Это стало возможным благодаря помощи его соотечественницы, учительницы из США, которая жила и работала в Куэнке.

По данным Торговой палаты Куэнки, около пяти тысяч иностранцев выбрали этот город для жизни. Из этого общего числа, 95 % прибыли из США, 3 % - из Канады и по 1 % из Германии и Австралии.

Но не все иностранцы, которые решились обосноваться в маленьком городке маленькой южноамериканской страны, уже вышли на пенсию. Питер Байнестон, 45 лет, создал в Куэнке свое собственное предприятие по записи аудиодисков. Он пояснил, что в его родном городе Нью-Йорке он работал в области организации музыкальных мега-событий, концертов и шоу. В Куэнке этот деятельный американец столкнулся с отсутствием концертной инфраструктуры и скудностью культурной жизни. Поэтому он начал работать в этой области: обнаруживая художественный талант, главным образом, музыкантов джаз, поп и рок-направлений, он организует им выступления в кафе и других заведениях, где собираются грингос (gringos - это название, которое дали латиноамериканцы выходцам из США).

Натали Дуффау, парижская журналистка, живет в Куэнке уже два года. Она, посвятившая почти два десятилетия подготовке репортажей для телевидения, работавшая диктором новостей на французских каналах, здесь, в Эквадоре использует свой богатый опыт для создания рекламных роликов и учит этому других. Женщина пояснила, что она предпочитает спокойную размеренную жизнь в эквадорском городе Куэнка беспокойной повседневности крупных европейских городов. Однако, в ее планы отнюдь не входит оставаться окончательно в Эквадоре. Француженка планирует, не уточняя когда, со временем перебраться в Бразилию. Тем не менее, она признается, что в Эквадоре нашла то, что считает очень важным для жизни: солидарность. Здесь много людей, готовых помочь, если даже их не просят об этом, заверила мадам Дуффау.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito