Акция в защиту амазонских аборигенов Эквадора

Акция в защиту амазонских аборигенов ЭквадораЭтим утром в городе Кока, столице провинции Орельяна, состоялась мирная акция в защиту жизни не контактирующих с цивилизацией народов и в поддержку мира и согласия между аборигенами племени ваорани с группой аборигенов, живущих в добровольной изоляции и называемой тароменане. Перед началом акции, которая была организована несколькими общественными организациями и в которой приняли участие представители коренных племен Амазонии, была проведена месса в память тех индейцев племени тароменане, кто стал жертвой внутреннего этнического конфликта, пав от рук своих бывших соплеменников, индейцев родственного сообщества ваорани 29 марта этого года.

Епископ Хуан Карлос Андуенса отслужил евхаристию в католическом соборе города Кока и просил прихожан молиться также за души покойных индейцев ваорани, супругов Омпоре и Буганей, погибших 5 марта в результате нападения с использованием копий, совершенного, предположительно, индейцами тароменане. После религиозной церемонии сотни людей проследовали с плакатами и лозунгами в руках под палящим солнцем (температура воздуха приближалась к 40 градусам в тени) к зданию Управления провинцией Орельяна и прокуратуры, требуя ускорить выяснение обстоятельств кровавого противостояния двух родственных племен.

Кроме того, они просят государство защитить дикие народы, уважать их территорию, отказавшись от проведения нефтяной разведки и нефтедобычи в этих местах, а также от валки древесины, не оставить безнаказанными убийц.

Прокурор провинции Пио Паласиос сообщил, что расследование обстоятельств кровавого противостояния в эквадорской сельве продолжается, несмотря на то, что власти до сих пор не получили реальных доказательств резни тароменане и официальных заявлений на эту тему не поступало. Представители правозащитных организаций встретились с прокурором Паласиос при закрытых дверях, передав ему список требований из 8 пунктов.

Помимо прочего, участники акции призвали власти расследовать факты нелегальной торговли оружием в населенных пунктах Кока, Помпея и Рокафуэрте.

В 2006 году Эквадор подтвердил свои обязательства обеспечить жизнь и целостность групп аборигенов, живущих в добровольной изоляции в амазонской сельве, после того, как этого потребовала Межамериканская комиссия по правам человека. Эдуардо Пичилинге, бывший координатор плана по исполнению этих обязательств, разработанного правительством, утверждает, что, несмотря на реализацию ряда стратегических мер, призванных защитить права диких народов, этих усилий было недостаточно.

По мнению Марио Мело, эксперта по правам человека, эквадорское государство не действовало должным образом, когда группа лиц, предположительно, тароменане, убила двух стариков из племени ваорани 5 марта, что стало поводом для последующей мести их соплеменников. По этой причине, считает эксперт, государство может быть признано ответственным за причиненный ущерб, если соответствующее требование будет представлено в Межамериканскую комиссию по правам человека.

Точка зрения эквадорского правительства такова, что причиной массовых убийств на амазонской территории стал конфликт между племенами, а отнюдь не активность нефтяников в этом районе. Во всяком случае, так заявил президент Рафаэль Корреа в своем последнем субботнем выступлении.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito