289 врачей-эквадорцев из Испании возвращаются работать в Эквадор

289 врачей-эквадорцев из Испании возвращаются работать в ЭквадорТринадцать лет назад Инес Вальдивьесо, акушер по профессии, закрыла свою частную женскую консультацию в Кито, продала все и эмигрировала в Испанию со своими тремя детьми. Сегодня эта история повторяется, но наоборот. Уроженка кантона Тулькан провинции Карчи стала одной из участниц программы для эквадорских репатриантов «Ecuador saludable vuelvo por ti» (Здоровый Эквадор, я возвращаюсь к тебе), начатой по инициативе Министерства здравоохранения южноамериканской страны. Она возвращается на родину, подписав двухлетний контракт на работу в государственной больнице в Байя-де-Каракес.

В настоящее время 289 врачей-мигрантов уже подготовили все документы и собрали вещи, чтобы принять участие в этой программе, которая направлена на то, чтобы стимулировать возвращение в Эквадор медицинских профессионалов. Хотя проект предназначен для эквадорских врачей, девять из участников программы родились в третьих странах. Прежде всего, страна заинтересована в специалистах, имеющих опыт, какого не хватает национальным врачам, например, анестезиологах, объяснила Маргарита Айала, координатор проекта. С тех пор, как правительство Рафаэля Корреа внедрило эту инициативу (второе полугодие 2012 года), около 4 000 человек проявили к ней интерес. В Испании принять участие в программе захотели 832 медика (713 из них эквадорцы, а остальная часть – представители других национальностей). 2 200 человек зарегистрировались, помимо того, для прохождения квалификационного отбора, чтобы получить окончательное назначение на работу в Эквадоре.

В феврале сотрудники Министерства здравоохранения Эквадора ездили в Испанию и Италию, чтобы провести первый набор медицинских специалистов. В Мадриде и Барселоне чиновники встречались с 450 врачами их числа эквадорских мигрантов. Кандидаты на работу по контракту с государством должны сдать два экзамена, общий и специальный, на что требуется не менее трех недель, пояснила Айала. Базовый размер предлагаемой заработной платы колеблется между USD 1 676 и 2 967, плюс надбавки, размер которых в каждом случае определяется индивидуально.

Карина Вильясис, проживавшая до конца марта в Сарагосе, начала вчера работать медицинской сестрой в госпитале для пенсионеров в Кито. В сентябре прошлого года она потеряла работу в Испании и не вернется в Испанию (хотя и не сомневается, что вернется) до тех пор, пока не закончатся проблемы с безработицей. Основу кандидатов составляют врачи общего профиля, медицинские сестры и гинекологи-акушеры. Основные их пункты назначения: больницы и медпункты в провинциях Пичинча, Гуаяс, Манаби, Асуай и Галапагосские острова (желающим работать там оплата идет по двойному тарифу).

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito