Тенденция роста подростковых беременностей в Эквадоре – самая высокая среди стран андского региона

Тенденция роста подростковых беременностей в Эквадоре – самая высокая среди стран андского региона Портрет эквадорского подростка сегодня: учащиеся колледжа, проводящие часы в социальных сетях и спортивных секциях, поклонники 19-ти летнего канадского поп-певца Джастина Бибера (девочки) или футболиста Антонио Валенсиа (мальчики), неплохо говорящие по-английски, с некоторыми недостатками, ожидающие в скором времени получения «в наследство» старого отцовского смартфона... И с сексуальной жизнью, которая уже началась за спиной у родителей. И часто уже пристрастившиеся к алкоголю, пока мама и папа работают.

Хорхе Парра, представитель Фонда ООН в области народонаселения (Unfpa) в Эквадоре, приводит массу причин, которые имеют значение для преждевременного начала половых отношений эквадорских подростков: родители много работают и у подростков слабеет семейная опора. К этому прибавляется давление СМИ, навязывающих модели поведения, неизбежно подталкивающие молодых к раннему началу сексуальных отношений.

В рамках проекта CERCA, финансируемого Европейским союзом, в 2011 году был проведен опрос в кантоне Куэнка среди 3 300 подростков в возрасте между 12 и 18 годами. Установлено, что средний возраст начала половых отношений среди подростков соответствовал 15 годам для женщин и 14 – для мужчин. Это контрастирует с анализом, проведенным девять лет назад, в 2004 году, когда женщины Эквадора начинали в 18 лет свою сексуальную жизнь, а мужчины – в 17, согласно Опросу демографии, материнского и детского здоровья (Endemain). Также имеется исследование, осуществленное в 2011-2012 году среди 332 подростков в возрасте 11 – 16 лет, из которых 180 были девочками и 152 мальчиками. Из первой группы, 108 девушек уверили, что уже имели половые отношения (60 %), а среди парней таких было 78 (51 %).

По данным Национального института статистики и цензов (Inec), число беременных женщин или кормящих грудью в возрасте с 12 до 17 лет уменьшилось в стране: если в 2009 году было зарегистрировано 33 819 таких случаев, то в 2012 году – только 19 112. Тем не менее, эта информация доказывает, что преждевременное начало половой жизни сохраняется, также как и его самое серьезное его последствие – нежелательная беременность. Эта сексуальная «скороспелость» сопровождается недостаточным сексуальным образованием, призванным предотвратить венерические болезни или непланируемую беременность, пояснил психолог Наполеон Васкес. Бернардо Вега, директор проекта CERCA, добавил, что отсутствие информации по вопросам сексуальности, недостаточный доступ к службам здравоохранения и отсутствие контакта со взрослыми приводит к тому, что подростки испытывают информационный вакуум, который вынуждены пополнять самостоятельно. Это мешает им принимать решения со всей зрелостью и ответственностью. И, как следствие - увеличение количества беременностей среди подростков младше 15 лет за последнюю декаду – на 74 %, в то время как среди лиц старше 15 лет этот рост достигает 9 %. Такие данные значатся в докладе «Андский план предотвращения беременности среди подростков». Согласно этому документу, тенденция роста подростковых беременностей в Эквадоре – самая высокая среди всех стран андского региона.

Согласно последней переписи населения в 2010 году, в стране числилось 2 609 девочек в возрасте между 12 и 14 годами, у которых был, по меньшей мере, один ребенок. В провинции Гуаяс было зарегистрировано самое большее число таких малолетних матерей (653), затем следовали провинции Манаби (300), Лос Риос (240) и Пичинча (218). Самое тревожное состоит в том, что из этого общего числа, у 289 подростков уже было два ребенка. И в настоящее время в Эквадоре есть 120 000 матерей в возрасте от 15 до 19 лет, из которых у 800 уже родился третий ребенок, отметил Парра.

Ситуация беспокоящая, так как у подростков чаще возникают заболевания или осложнения во время беременности и родов. Самыми частым являются те или иные болезни плода, преэклампсия и маточные кровотечения. В 2011 году в Эквадоре умерли во время или после родов 241 женщина, из которых 16 % были подростками. Так что предотвращение беременности среди подростков также положительно отразится на сокращении показателей материнской смертности, считает Вега.

У раннего начала половой жизни есть и общественные последствия. Например, уровень обучения сокращается на 2,5 года из-за каждого ребенка, который есть у женщины, и, начиная с третьего малыша, уменьшается на 34 % семейный доход и увеличивается бедность. По мнению Парра, лучшие противозачаточные средства – образование и знание. Только у 3 % женщин на национальном уровне, имеющих законченное среднее или высшее образование, есть три ребенка.

Правительство Эквадора запустило национальную стратегию семейного планирования и предотвращения беременности подростков (Enipla), сопровождающуюся образовательной кампанией при поддержке нескольких министерств социальной сферы. Habla serio, sexualidad sin misterios (Говори серьезно, сексуальность без тайн) – таков слоган этой кампании, рекламируемой по телевидению и уже существует веб-страница www.sexualidadsinmisterios.com, призванная искоренить мифы и табу вокруг этой темы, а также создана бесплатная телефонная линия 1800-445 566, где предоставляется информация о сексуальности, семейном планировании и контрацепции, оказывается психологическая помощь жертвам сексуального и семейного насилия. В рамках этой кампании начато бесплатное распределение противозачаточных средств в государственных медицинских учреждениях всей страны, сопровождающееся информацией об их использовании и семейном планировании.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito