Боливия, Эквадор и Чили – основные направления миграции кубинцев в Латинской Америке

Боливия, Эквадор и Чили – основные направления миграции кубинцев в Латинской АмерикеБоливия, Эквадор и Чили превратились за последние 20 лет в основные пути миграции в Латинской Америке для кубинских граждан, которые принимают решение покинуть свой остров, помимо таких ранее традиционных стран, как Мексика и Венесуэла, сообщил в этот понедельник официальный кубинский еженедельник Trabajadores. Директор Центра исследований международной миграции на Кубе Илеана Соролья уверяет, что до недавнего времени кубинская миграция в региона была исторически ориентирована на такие государства, как Мексика, Аргентина, Доминиканская Республика, Венесуэла. Но за последние две декады к этому списку добавились Боливия, Эквадор, Чили, рассказала специалист в интервью, опубликованном в этот понедельник. Соролья отметила, что сегодня кубинская миграция, главным образом, носит экономический характер, основываясь на трудовых или семейных связях, но не уточнила статистику миграционного движения.

Новые положения миграционного законодательства, которые вступили в силу на острове 14 января этого года, открыли новую главу в миграционной истории страны, благодетельствуя всем кубинцам, подчеркнула Соролья.

Миграционная реформа, одна из самых популярных мер кубинского президента Рауля Кастро, положила конец обременительному оформлению документов, которые правительство острова «Свободы» навязало кубинцам, желающим выехать за рубеж. Помимо прочего, отменив получение обязательного разрешения на выезд, было увеличено с 11 до 24 месяцев время, в течение которого кубинские граждане могут пребывать за пределами страны, не рискуя лишиться гражданства. Кроме того, упрощен временный въезд на остров эмигрантов, даже тех, кто оставил свою страну незаконно.

Соролья предупредила, что миграционная реформа была вызвана отчасти агрессивной позицией правительства США и как ответ (правда, несколько запоздалый) на закон 1966 года, который позволял кубинцам, которым удавалось попасть на североамериканскую территорию, получить вид на жительство спустя один год и один день пребывания в США. Она добавила, что власти США продолжают манипулировать миграционной темой: продолжаются медиа-кампании, создается неопределенность. Мнение специалиста состоит в том, что кубинская миграционная реформа – акт храбрый, суверенный и отвечающий, прежде всего, интересам народа, за пределами относящегося к XIX веку двухстороннего конфликта между Кубой и США.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito