Студенты и преподаватели Центрального университета Эквадора протестуют

Студенты и преподаватели Центрального университета Эквадора протестуютСтуденты и преподаватели Центрального Университета Эквадора – порядка 2 000 человек – провели сегодня акцию протеста, пройдя в марше от университетского городка до здания Совета по высшему образованию (CES), расположенного на севере Кито. Таким образом они выразили свое несогласие с политикой правительства Рафаэля Корреа в области высшего образования, пытаясь предотвратить массовый уход на пенсию лучших преподавателей, что может привести к вынужденному закрытию этого образовательного учреждения.

В здании CES манифестанты, во главе с и ректором Центрального Университета Эдгаром Саманьего, встретились с руководством Совета. Ректор представил список с именами 900 преподавателей, которые должны будут уйти на пенсию до 2014 года. Дополнительная прибыль, которую предлагает правительство, по его словам, привела к лавине прошений преподавателей об уходе на заслуженный отдых. После двухчасового диалога, без участия прессы, стороны почти договорились о сотрудничестве, с целью поиска выхода из тяжелой ситуации, в результате которой Центральный Университет может лишиться почти всего преподавательского состава. Саманьего предупредил, что, если выход не будет найден, Центральный Университет столкнется с проблемой вынужденного закрытия. Он добавил, что преподаватели не расположены выступать в качестве пожарных, устраняя конфликты, а могут лишь предупреждать их.

Предложение Марсело Севальос, члена CES, нанять преподавателей-иностранцев, было категорически отвергнуто Саманьего. Также предлагалось нанять преподавателей-пенсионеров на период до четырех лет, то есть до тех пор, пока штат Университета не будет полностью укомплектован преподавателями, докторами наук и магистрами, как того требует новый закон «О высшем образовании». По мнению ректора, немедленный выход из кризиса состоит в том, чтобы администрации Центрального Университета позволили договориться с преподавателями, не докторами наук. По его словам, инженеры никогда не получают степень магистра и тем более докторскую степень, поэтому университет останется без преподавателей для будущих инженеров.

Также участники акции протеста просили правительство гарантировать университетскую автономию.

В минувший понедельник, в день 187 годовщины Центрального университета Эквадора, Карлос Санчес, президент Ассоциации преподавателей университета, объяснил, что реформа законодательства о высшем образовании направлена на улучшение и достижение качественного уровня образования, но, подчеркнул он, при вышеупомянутых изменениях должны приниматься во внимание реальности эквадорской системы. Он пояснил, что необходим диалог между сторонами образовательного процесса, чтобы предотвратить кризис в будущем академическом году (2014). Также он выразил сомнение в продуманности нового регламента к закону «О высшем образовании», согласно которому, в университетах Эквадора должны преподавать только магистры и доктора наук. По его словам, маленькой южноамериканской стране нереально обеспечить ВУЗы страны 1 200 докторами наук за семь лет.

Студенты и преподаватели Центрального университета Эквадора протестуют

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito