Зима 2013 в Эквадоре: первые жертвы, наводненные улицы, размытые дороги

Зима 2013 в Эквадоре: первые жертвы, наводненные улицы, размытые дорогиИнтенсивный ливень, продолжавшийся почти четыре часа вечером в минувший вторник в главном порту Эквадора, вызвал наводнения на улицах и проспектах в нескольких районах города. Были места, где жителей пришлось эвакуировать. Например, в квартале Чиблом, в пригороде Монте Синаи, уровень воды превысил полтора метра – пять семей были эвакуированы в здание мормонской церкви сектора. В районе Лас Ломас де Флорида с 17:30 центральная улица была наводнена. Люди беспокоились, опасаясь, что их дома затопит вода, а сотрудники национальной полиции подготовили несколько лодок, чтобы эвакуировать жителей при возникновении такой необходимости.

На севере и в центре города в таких районах, как Альборада, Урдеса, Мирафлорес и Бельявиста вода покрыла несколько участков улиц. В кварталах Сеибос, Кеннеди Нуево и Виехо, Марта де Рольдос и в окрестностях Университета Гуаякиля можно было видеть посреди улиц автомобили, которые понуро толкали их владельцы. В социальной сети Twitter пользователи сообщали о закрытии станций Metrovía, жаловались на транспортные заторы и неработающие светофоры. Несколько районов города остались без электроэнергии.

Глава Национального секретариата управления рисками (SNGR) Мария дель Пилар Корнехо сообщила на пресс-конференции, что с начала текущего зимнего сезона погибло 18 человек, из них 12 – в кантоне Понсе Энрикес, в результате крупного оползня. Кроме того, 694 человека размещено во временных пристанищах, из них 117 – в провинции Гуаяс. Мария дель Пилар Корнехо раскритиковала муниципалитет Гуаякиля за плохую работу городской канализации. По ее словам, именно недостатки водоотводящей системы вызвали затопления нескольких районов главного порта.

Предварительный доклад SNGR по оценке ущерба от зимнего сезона на другом конце Эквадора, в провинции Эсмеральдас, гласит, что пострадало 663 семьи, как следствие интенсивных дождей. Самый пострадавший район – церковный приход Монтальво кантона Рио Верде, где 233 дома оказались затопленными. Та же напасть была зарегистрирована в церковном приходе Лагарто того же кантона, где пострадало 216 семей. Интенсивность осадков несколько снизилась в минувшие выходные, хотя проблемы остаются. По данным SNGR, 152 человека из церковных приходов Монтальво и Лагарто размещено во временных пристанищах.

Столица изумрудной провинции, город Эсмеральдас, оказалась затронута несколькими оползнями и наводнениями. В пригороде Кукиба было зафиксировано растрескивание почвы в центре населенного пункта, что, по словам жителей, началось на рассвете в минувший четверг. Власти сочли за благо эвакуировать 15 семей, которые были перемещены на земли, где Министерство жилищного строительства планирует построить несколько домов.

Мэры городков Риоверде, Элой Альфаро, Кининде и Атакамес попросили руководство Комитета по чрезвычайным ситуациям (COE) провинции Эсмеральдас объявить о чрезвычайной ситуации во всей области, чтобы получить дополнительные средства из бюджета на восстановление инфраструктуры. Губернатор Рафаэль Лемос Рамирес принял петицию и пообещал сделать все возможное. Мэры сообщили представителю правительства, что в большинстве церковных приходов провинции нет питьевой воды, в связи с чем они просят помощи пожарных по обеспечению населения чистой водой, чтобы предотвратить возможную эпидемию.

На юге страны, в провинции Эль Оро, разрушился мост через реку Аркапамба, объединяющий такие кантоны, как Сарума и Атауальпа. В результате оказалась прервана производственная активность сектора, так как шоссе, составной частью которого являлся упавший мост, необходимо для животноводческой и горнорудной деятельности. Согласно результатам инспекции, осуществленной техниками муниципалитета Сарума, основание структуры моста не выдержало силы течения реки после дождей. Власти пообещали установить металлический мост, который доставят из провинции Санто-Доминго через 10 дней, но по нему смогут передвигаться только легковые автомобили.

В Портовиехо, столице провинции Манаби, дожди затопили улицы Университетского квартала, которые в настоящее время полны грязи, что препятствует нормальному движению людей и автомобилей. Центральное кладбище города также наводнено, как и окрестные улицы, и жители беспокоятся, что стоячая вода станет местом размножения москитов, переносчиков тропических болезней. В кантоне Чоне, на севере провинции Манаби, 40 % территории затоплено в результате разлива реки Гранде.

Осадки вызвали переполнение уровня рек и болот на севере кантона Педерналес, где один земледелец числится пропавшим без вести (предположительно, утонул в реке), ущерб нанесен жилищам и креветочным хозяйствам. Интенсивный дождь продолжался пять часов, с 22:00 понедельника до 03:00 вторника, разлившиеся реки заполнили жилища и туристические комплексы, разорили посадки и креветочные хозяйства, несколько обвалов спровоцировали временный перерыв движения по шоссе Педерналес - Мисне. 65 семей потеряли все свои посадки, животных и жилища в результате паводка.

С воскресенья 30 домов селения Сан Бартоло в кантоне Сукре (Байя-де-Каракес) пребывают затопленными как вследствие дождя, так и разлива реки Портовиехо. Ситуация усугубляется нашествием полчищ москитов, сообщил Гало Чика, член муниципалитета этого кантона.

Те же дожди провоцировали на рассвете в минувший понедельник обрушение земли и камней на шоссе Риобамба – Манкас, соединяющее провинции Чимборасо и Морона Сантьяго, что привело к блокаде движения автотранспорта. Животноводы церковного прихода 9 Октубре (провинция Морона Сантьяго), поставляющие молочную продукцию, несут убытки. Прогнозы метеорологов неутешительны: дожди на востоке Эквадора будут продолжаться с такой же интенсивностью.

Фотографии

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito