Эквадор приветствует Франциска I – первого латиноамериканского Папу Римского

Эквадор приветствует Франциска I – первого латиноамериканского Папу РимскогоАргентинский кардинал-иезуит Хорхе Марио Бергоглио, архиепископ Буэнос-Айреса, после многократного голосования был избран в эту среду, 13 марта 2013 года, Папой Римским. Первый в истории Католической церкви латиноамериканец стал понтификом номер 266, сменяя на этом посту немецкого Папу Бенедикта XVI, который отрекся 28 февраля. Бергоглио сейчас 76 лет, он родился 17 декабря 1936 года в аргентинской столице, в семье обосновавшихся в Буэнос-Айресе итальянцев – Марио Бергоглио, железнодорожного служащего и его жены Регины. Будущий Папа Римский вырос в аргентинской столице и получил образование инженера-химика, но вскоре решил круто изменить свою жизнь и стать священнослужителем. Это решение привело его в семинарию Буэнос-Айреса – Вилья Девото. В 1958 году он начал послушничество в чилийском городе Сантьяго, где занимался научными исследованиями, а в 1964 году возвратился в Буэнос-Айрес, чтобы посвятить себя преподаванию литературы и психологии в колледже Сальвадора. Бергоглио изучал теологию между 1967 и 1970 годами на факультете теологии колледжа Сан-Хосе в городе Сан-Мигель Тукуман (на севере Аргентины). Будущий Папа Франциск был рукоположен 13 декабря 1969 года, в год, когда он отправился в Испанию, чтобы преподавать в Университете Алькала де Энарес в Мадриде. Преподавание и подготовка молодых священников много значила в биографии кардинала Бергоглио, так как он давал уроки во множестве колледжей и семинарий, как в Европе, так и в родной Аргентине. Его назначение епископом состоялось 20 мая 1992 года, когда Папа Римский Иоанн Павел II назначил его епископом Аука и вторым епископом епархии Буэнос-Айреса. Пятью годами позже, в 1997 году, он был назначен помощником архиепископа Буэнос-Айреса и в 1998 году, после смерти архиепископа и кардинала Каррасино, стал архиепископом Буэнос-Айреса. Хорхе Бергоглио в течение шести лет, с 2005 по 2011 годы возглавлял Епископальную конференцию Аргентины, написал ряд известных религиозных трудов. Кардиналом он стал 21 февраля 2001 года.

Президент Епископальной конференции Эквадора (CEE) Антонио Арреги заверил сегодня, что назначение Папой Римским аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергоглио, поистине, необыкновенное известие для всей Латинской Америки. Тот факт, что новым Папой стал уроженец Южной Америки – это сбывшаяся мечта христиан-латиноамериканцев во всем мире, за это надо благодарить Бога, заявил епископ Арреги в интервью телеканалу Ecuavisa. Он пояснил, что лично знаком с Бергоглио, который, став во главе понтификата, получил имя Франциск, и добавил, что это человек с горячей улыбкой, хотя и серьезным лицом.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа подчеркнул, в свою очередь, что выбор латиноамериканца Папой Римским – доказательство того, что мир переживает исторические, беспрецедентные моменты. Об этом глава правительства маленькой южноамериканской страны написал на своей страничке в социальной сети Twitter. Новый понтифик был также вторым наиболее вероятным претендентом на понтификат в ходе конклава 2005 года, на котором Папой был избран немец Джозеф Ратцингер, вошедший в истории под именем Бенедикта XVI. В этом году, впрочем, Хорхе Бергоглио был избран Папой Римским только с четвертого раза – по результатам первых трех туров голосования над Сикстинской капеллой взвивался черный дым, означающий, что престол Святого Петра еще пуст.

Избрание нового Папы приветствовали главы стран Евросоюза, Русская Православная Церковь, аргентинский президент Кристина Фернандес и президент США Барак Обама, который отметил, что избрание Папы-латиноамериканца свидетельствует о растущем значении этого региона.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito