Сочетание слов «климат» и «изменение» уже утомило большую часть населения планеты. Эти слова появляются в средствах массовой информации, теленовостях, в рекламных роликах, в сериалах, фильмах и в ходе разнообразных кампаний, призванных привлечь внимание к проблеме. Можно сказать, что эти слова приелись, но их значение – нет.
По данным специализированной межведомственной комиссии, изменение климата означает изменение всех компонентов климатической системы – температуры, осадков, помимо прочего – в сравнении с историческими показатели, что обусловлено различными причинами, в частности, усилением парникового эффекта. Карола Борха, секретарь отдела изменений климата Министерства атмосферы (MAE), объяснила, что именно ввиду отсутствия знаний среди населения по данной проблеме, 21 февраля объявлено первым национальным Днем борьбы с изменениями климата. Идея заключается в том, чтобы эквадорцы, в массовом порядке переселяющиеся в города, не думали, что, если они живут не в деревне, то их не касаются климатические изменения.
Борха добавила, что с 2009 года эта тема превратилась в политику государства. Для борьбы с климатическим изменением существуют два основных направления: смягчение и корректирование. Первый направлен на уменьшение выброса газов, являющихся основой парникового эффекта, а второй – реагирование на уже состоявшиеся изменения, приспособление населения к этим изменениям.
В октябре прошлого года руководство MAE предложило национальную стратегию борьбы с изменениями климата. В настоящее время в таких местностях, как Папальякта, провинции Тунгурауа и в Куэнке развиваются проекты корректирования. Как подчеркнула Борха, у каждой местности есть своя экосистема и своя реальность в части климатических колебаний. Эти программы сфокусированы на таких мероприятиях, как восстановление лесов и создание систем сбора воды.
Эффекты климатического изменения очевиднее всего в сельских районах. Большинство жителей деревни живут за счет сельского хозяйства и такие изменения, как недостаток или избыток осадков влияют на рост и созревание посадок. Но и в городских районах эти изменения также ощущаются: интенсивные дожди способствует тому, что улицы становятся непроходимыми, а дома, расположенные в ущельях или на склонах гор, могут обрушиться в любой момент.