Представитель Эквадора будет выбирать нового Папу Римского

Представитель Эквадора будет выбирать нового Папу РимскогоПосле объявления о добровольной отставке Папы Римского Бенедикта XVI, уже четвертого понтифика, отказавшегося от папской тиары в истории Католической церкви, уже начинаются разговоры об имени того, кто мог бы стать его преемником. Около 150 кардиналов со всего мира будут обсуждать персону нового лидера Святого престола. В этом непростом выборе будет участвовать и представитель Эквадора, кардинал Рауль Вела Чирибога. Этот кардинал, священник из монашеского ордена салесианцев, руководил Архиепископской епархией Кито с 2003 года до 11 сентября 2010 года. Рожденный в 1934 году, Рауль Вела Чирибога был рукоположен в священники в 1957 году. В 70-ые годы прошлого века был епископом Гуаякиля, с 1972 по 1975 годы занимал пост Генерального секретаря Епископальной конференции Эквадора. Был епископом города Асокес, членом совета по экономическим вопросам Епископальной конференции Эквадора. Чирибога закончил Высшую семинарию Сан-Хосе де Кито, получив степень доктора наук по философии и теософии.

Сообщение Бенедикта XVI, ставшего главой Католической церкви 19 апреля 2005 года, после смерти Иоанна Павла II, о том, что он отказывается от понтификата, начиная с 28 февраля 2013 года, со ссылкой на преклонный возраст и то обстоятельство, что ему не хватает сил для исполнения своих обязанностей, стало настоящим сюрпризом и вызвало фурор во всем мире. Папа Римский, которому в апреле исполняется 86 лет, сделал это сообщение на латинском языке во время консистории в Ватикане. Заявление понтифика стало неожиданностью для всех, заверил сегодня официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди, комментируя отставку Святого отца. Тем не менее, Ломбарди также отметил, что Папа принял решение в здравом уме и трезвой памяти, отдавая себе отчет в своих действиях, и напомнил, что отставка понтифика предусмотрена Кодексом канонического права.

Бывший итальянский премьер-министр Марио Монти заявил сегодня, что потрясен неожиданным сообщением Бенедикта XVI. В то же время, он заверил, что ничто не предвещало грядущей отставки преемника Иоанна Павла II, причисляемого Католической церковью к лику святых. Монти отказался прокомментировать, как эта отставка может изменить отношения итальянского государства с Ватиканом.

По мнению французского президента Франсуа Олланда, решение Папы Бенедикта XVI уйти на покой в конце февраля должно быть встречено с уважением. Он пояснил, что не считает себя компетентным высказывать мнения по поводу этого решения, оценка которого принадлежит Церкви.

По мнению официального представителя немецкого правительства Стеффана Сейберт, заявил, что, как католик, не может не грустить в связи с решением действующего Папы Римского уйти после восьми лет своего понтификата, за которые ему все верующие должны быть благодарны. Он добавил, что решение Понтифика оставить свой пост, несомненно, повлияет не только на католиков, но и на всех христиан.

Брат Бенедикта XVI, Георг Ратцингер, 89-летнего возраста, допустил, что знал заранее о решении, объявленном главой Святого престола сегодня, расценив этот уход как естественный процесс. Он добавил, что врач советовал Папе не совершать больше трансатлантических путешествий. Старший брат Папы указал также на то, что понтифику все труднее передвигаться, что осложняет его общественную жизнь, и подчеркнул, что его брат хочет больше покоя в своем возрасте. Однако, по словам Федерико Ломбарди, Бенедикт XVI не страдает никакой серьезной болезнью, которая могла бы стать причиной его отставки. Он уточнил, что Папе Римскому почти 86 лет и нормально, чтобы люди этого возраста испытывали недостаток физических сил.

Конклав, который выберет преемника Бенедикта XVI, соберется сразу после того, как будет легализована отставка Папы и Ломбарди не исключил, что еще до предстоящей Страстной недели у католиков будет новый Папа Римский. В церемонии отказа Бенедикта XVI от руководства Святым престолом, намеченной на 28 февраля, как ожидается, примут участие не только высшие служители Католической церкви, но и представители других консисторий, а также высшие руководители ряда стран.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito