Колумбийское землетрясение прочувствовали жители почти всей территории Эквадора

Колумбийское землетрясение прочувствовали жители почти всей территории ЭквадораСильное землетрясение 6,9 баллов по шкале Рихтера, эпицентр которого находился в районе колумбийского селения Оспина, неподалеку от города Пасто, не оставило ни материального ущерба, ни жертв в соседнем Эквадоре, по сообщению властей, хотя толчок почувствовали в различных уголках этой страны. В общем и целом, последствием колумбийского землетрясения для жителей Эквадора стал лишь испуг. Толчок был зарегистрирован в 09:16 по местному времени и длился он приблизительно 40 секунд, по сведениям Геофизического института.

Поскольку это был выходной день (суббота) и в Кито с утра шел моросящий дождь, большинство жителей города находились в своих домах. «Я испугалась, так как толчок был необычно длинным. Мы завтракали, когда почувствовали, что все двигается. Я взяла мою дочь и выбежала на улицу, из соображений безопасности» - сообщила Лурдес Кальдерон, жительница квартала Лос Андес, на юге столицы. В свою очередь, обитатели высотных зданий района Марискаль сообщили, что сильно дрожали стекла в окнах, это вызвало у многих испуг, да дальше этого дело не пошло и все окна остались целы.

Пережив отзвуки землетрясения, город продолжил свой обычный ритм выходного дня: мало транспортных средств и граждан можно было увидеть на его улицах. На остановках автобусов в направлении пригородов, особенно туда, где расположены водоемы, граждан в ожидании транспорта томилось достаточно, но без большего скопления. По информации спасательной службы ECU-911, на мосту через реку Чиче в районе селения Кинче были отмечены проблемы со структурой, но они были устранены быстро.

Две реплики колумбийского землетрясения почувствовали не только жители столицы Эквадора, но и главного города провинции Гуаяс – Гуаякиля. Колебание земной поверхности затронуло несколько районов и спровоцировало панику среди жителей большого современного города. Кое-кто из жителей ряда высотных зданий в центре Гуаякиля поспешили оставить свои квартиры, боясь, что здания рухнут. Обитатели нескольких кварталов в пригороде Самборондон также сообщили о том, что землетрясение довольно сильно ощущалось в их домах.

В городе Ибарра последствием толчка стало кратковременное отключение электроэнергии, сообщил мэр Хорхе Мартинес. Доклада о разрушениях или повреждениях не последовало. В свою очередь, Вальтер Окампо, мэр кантона Ла Конкордиа (провинция Санто-Доминго), проводящий выходные на курорте Момпиче (провинция Эсмеральдас), сообщил, что туристы, особенно иностранцы, очень испугались этого теллурического движения, так как было очевидно странное колебание поверхности Тихого океана и песка под ногами. После этого океан успокоился быстро, добавил он.

В провинции Карчи, пограничной с Колумбией, землетрясение вызвало нервозность среди жителей, которые, однако, уверили, что, хотя, жилища очевидно двигались довольно длительное время, не было зарегистрировано сколько-нибудь ощутимого вреда. Толчок также почувствовали жители эквадорских провинций Чимборасо, Эсмеральдас, Манаби и Боливар.

В минувшую пятницу было зарегистрировано землетрясение с эпицентром в эквадорской провинции Пичинча, силой 3,4 балла. Этот толчок был прочувствован, прежде всего, жителями севера Кито.

Тем временем, возросло число раненых и пострадавших домов в результате субботнего землетрясения в самой Колумбии. Общее количество 15 раненых, 1 896 жилищ повреждено и 100 полностью разрушены – таковы последние сводки, о которых сообщило сегодня утром Национальное подразделение по управлению рисками и бедствиями (UNGRD) Колумбии. Толчок причинил различный материальный ущерб в 43 муниципалитетах шести департаментов (областей) этой соседней с Эквадором страны, но не оставил человеческих жертв, согласно обзору на официальной странице UNGRD. Более всего пострадали жители областей Каука (юго-запад), Нариньо и Валье Каука. Пострадавшие отделались, в основном, переломами.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito