Лихорадка денге в Эквадоре: 1 208 случаев с начала 2013 года

Лихорадка денге в Эквадоре: 1 208 случаев с начала 2013 годаЧисло случаев заболевания лихорадкой денге вновь нарастает в стране на фоне непрерывных дождей зимнего сезона. За первые пять недель 2013 года было подтверждено 1 208 случаев этого заболевания в 17 провинциях. Из них, 1 087 (90 %) случаев соответствуют неосложненной форме лихорадки денге (классической), тогда как в 113 (9,3 %) речь идет об осложнениях данного заболевания и у 8 человек подтвержден диагноз тяжелой (геморрагической) формы заболевания (0,7 %). На прошлой неделе министр здравоохранения Карина Вансе сообщила, что в этом году лихорадкой денге заболело уже 722 человека. Это значит, что всего за неделю было зарегистрировано еще 486 случаев. В 2012 году за тот же период времени был зарегистрирован 1 170 случай, что значит небольшое увеличение (на 3,1 %) в текущем году.

Хулио Паломеке, директор Национальной службы по искоренению малярии (SNEM), заявил, что сохранится возрастающая тенденция роста заболеваемости в последующие недели. Он объясняет это естественными причинами, несмотря на использование дорогостоящего препарата Bactivec, приобретенного на Кубе. Чтобы должным образом обработать этим препаратом все объекты в зонах риска, власти нуждаются в 116 000 человек персонала на национальном уровне, тогда как SNEM реально обладает всего 1 400, из которых 714 человек находятся в Гуаякиле, пояснил он.

Увеличение числа заболевших лихорадкой денге случаев происходит на фоне бурной полемики в связи с покупкой кубинского препарата Bactivec, приобретенного по инициативе Министерства здравоохранения и направленного на борьбу с личинками москита Aedes aegypti, который является переносчиком заболевания. В большей части страны используется по-прежнему Abate, продукт, который применяется с 1988 года. Полемика родилась вскоре после доклада, подписанного восемью специалистами SNEM, где они подчеркивают, что кубинский препарат не является эффективным и его применение не приносит реальных результатов в борьбе с личинкой москита. Однако, сведения из этого доклада были опровергнуты министром Вансе, которая верит в эффективность этого фармацевтического продукта. Франсиско Андино, бывший министр здравоохранения, выразил сожаление в связи с увеличением случаев лихорадки денге, заявив, что процесс применения Bactivec неадекватен, неуместен, дорог и бесполезен. Граждане не хотят применять его возле своих домов, говоря, что он источает запах фекалий. Кроме того, для приготовления препаратов требуется приобретение растворителя, что бьет по бюджету эквадорцев. По мнению экс-служащего, власти Эквадора приобрели на USD 65 млн этого ненужного препарата лишь для того, чтобы оказать финансовую помощь Кубе.

Кроме того, зарегистрировано 28 случаев малярии в провинции Эсмеральдас, как подтвердил Паломеке. Первые случаи были выявлены в мужской тюрьме этой провинциальной столицы. Для оказания помощи больным SNEM отправил специальную бригаду в провинцию Эсмералдас. Глава провинциального Управления здравоохранения Хулио Валенсия отметил, что персонал его учреждения подготовлен для того, чтобы противостоять эпидемии. ОВ ноябре 2012 года Панамериканская организация здравоохранения (OPS) наградила Эквадор за его борьбу против малярии, что привело к уменьшению на 70 % ставки заболеваемости малярией за последние два года.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito