Жители планеты просят власти Эквадора отказаться от добычи нефти в Амазонии

Жители планеты просят власти Эквадора отказаться от добычи нефти в АмазонииУже около 900 000 граждан всего мира приняли участие в интернет-кампании, адресованной эквадорскому правительству. Жители планеты просят президента Рафаэля Корреа отказаться от планов расширения нефтедобычи на территории коренного индейского сообщества Сани Исла в эквадорской Амазонии. Инициатором акции стала Avaaz, одна из самых крупных неправительственных организаций, занимающаяся защитой прав детей и женщин, а также борьбой с коррупцией. Как люди, которых беспокоит охрана окружающей среды, они просят эквадорского президента принять немедленные меры, чтобы предотвратить нефтедобычу в Сани Исла, подчеркивается в письме, направленном главе правительства южноамериканской страны.

Правительство Рафаэля Корреа расширяет добычу нефти и руды, стремясь, таким образом, наполнить казну государства. Правозащитники в своем письме, напротив, призывают его защитить Амазонию от опустошительного производства нефти, помочь этому уникальному незагрязненному уголку избежать летальной угрозы и гарантировать выживание коренных народов, которые противятся деятельности нефтяных компаний и защищают свои земли.

Сани Исла – сообщество индейцев племени кечуа, территория которых занимает более 37 000 гектаров на берегах реки Напо, в амазонском районе, считающемся одним из площадей с наибольшей биологической вариативностью в мире. На этой территории проводилась нефтяная разведка за счет американской компании Oxy, но эти работы были парализованы, когда предприятие в 2006 году покинуло Эквадор, ввиду конфликта с правительством этой страны, как рассказали лидеры сообщества. Так называемый нефтяной блок 15 перешел тогда в руки государственного предприятия Petroamazonas. 13 января этого года на общем собрании члены сообщества решили противостоять любым попыткам нефтедобычи на своих землях, о чем сообщили в письме руководству компании Petroamazonas, пояснил Леонардо Освальдо Тапуи Грефа, глава сообщества. По его словам, представители Petroamazonas предложили им экономическую помощь в обмен на лояльность. Педро Абрамовай, представитель Avaaz, сообщил лидерам Сани Исла в минувший четверг о результатах проводимой кампании в поддержку этого коренного сообщества: число лиц, сопереживающих эквадорским индейцам, достигло более 897 000 человек.

Эта кампания призвана поддержать сообщество Сани Исла, люди которого сопротивляются правительственным планам по добыче нефти на своей земле, пояснил бразилец Абрамовай, прибывший в отель Sani Lodge, гостиницу сообщества, построенную в глубине амазонской сельвы и являющуюся одним из основных источников дохода жителей этого селения. Патрисио Хипа, один из лидеров сообщества, расценил результат кампании как образец международной солидарности. Это заставляет их быть сильнее и сражаться за сохранение своего леса, своей земли, которая является домом для их детей, заявил Хипа.

Помимо увеличения производства на нефтяных месторождениях в северной части эквадорской Амазонии, Рафаэль Корреа намерен провести нефтяной аукцион для привлечения инвестиций в разработку новых блоков в юго-восточной части страны, где нефтяная деятельность пока практически не осуществляется.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito