Клиентов нотариальных контор Эквадора беспокоят очереди при оформлении документов

Клиентов нотариальных контор Эквадора беспокоят очереди при оформлении документовДевять человек ожидает только около рецепции, где две сотрудницы обслуживают публику. Они спрашивают, в каком виде нотариального действия нуждается посетитель, после чего выдают ему номер очереди. Это одна из нотариальных контор в центре Кито. Люди комментируют, что очередь продвигается медленно, иногда нотариуса на рабочем месте вообще нет. Другие интересуются, почему их обязывают делать копии в самой нотариальной конторе, если за ее пределами копии обходятся дешевле.

По словам Хорхе Мачадо, президента Федерации нотариусов Эквадора, на эти вопросы есть ответы. Он пояснил, что при обращении за нотариальным оформлением граждане получают заверенные копии того или иного документа, оригинал которого, согласно эквадорским нормативам, хранится в делах нотариальной конторы. В счетах обычно указывается стоимость изготовления копии, но на самом деле это цена хранения оригинала юридического документа в течение 3 месяцев, уточнил служащий.

Пять дней назад Временный совет по судопроизводству (CJT) завершил реформирование судебной системы. Одно из направлений деятельности этой организации заключалось в том, чтобы установить новые ставки на нотариальные услуги в национальном масштабе. Указанные тарифы вступили в действие с июня 2012 года. В настоящее время доля государства в делах нотариальной конторы, выражающаяся во взимаемой государственной пошлине, прогрессивна (от 5 до 51 %). Также предполагается, что эта государственная пошлина идет на нужды судебной системы. В официальном сообщении CJT указывалось, что с июня до сентября прошлого года государство получило USD 6,6 млн от нотариальных контор, доход которых превысил USD 5 тысяч в месяц. Однако, по словам Мачадо, решение CTJ вызвало волнение в нотариальных контрах, расценивших его как неконституционное. Также он сообщил, что все 438 нотариальных контор Эквадора всегда регулировались судебной властью и что ежедневно доход этих контор составляет в среднем USD 4 000.

Карлосу Трухильо пришлось ожидать более 20 минут, чтобы подписать согласие на выезд из страны его сына пяти лет. Он нервничал, постоянно спрашивая, сколько еще ему надо ждать до тех пор, пока документ будет готов, на что получал неизменный ответ, что над его документом работают и ему надо подождать. Еще спустя 15 минут требуемый документ был готов – однако, он не мог быть удостоверен нотариусом, потому что в тексте не совпадали даты. Трухильо считает, что это вина сотрудников конторы, но одна из помощниц нотариуса сообщила, что необходимо подготовить новый документ, который мужчина сможет подписать не ранее утра следующего дня. Возмущенный клиент покинул нотариальную контору, так и не получив ответа на вопрос: почему документ нельзя было исправить в тот же день?

В другой нотариальной конторе Кито клиенты также не скупились на жалобы. Анхела Паскел рассказала, что она собирается устроиться на работу в государственную организацию, но одно из обязательных условий состоит в представлении нотариальных копий документов. Ввиду очередей, ей пришлось обращаться в две нотариальные конторы. Одна находится на севере города, другая – в Историческом центре. Женщина рассказала, что стоимость изготовления нотариальных копий в этих нотариальных конторах различается. Причина? Разная цена на изготовление копий, объяснил нотариус одной из контор, попросив не упоминать его имени. В ряде нотариальных контор, где большая клиентура, сотрудников больше и цены на услуги выше, пояснил Мачадо. В его нотариальной конторе, например, работает 15 служащих, в числе которых административный персонал, уборщики, портье, шесть помощников (те, кто готовит документы).

Мачадо ответственен за выплату им заработной платы и поддержание в должном состоянии имущества нотариальной конторы.

В сентябре прошлого года CJT объявил о созыве нового конкурса на замещение вакантных должностей для всех 438 нотариальных контор в национальном масштабе. Этот включает также 94 новые конторы, которые откроют свои двери в ближайшее время. Однако, Федерация нотариусов Эквадора критикует этот процесс. В минувший вторник в письме, отправленном Густаво Хальк, президенту CJT, руководство профессионального союза высказало свои замечания в отношении порядка проведения конкурса на замещение вакантных должностей судей и нотариусов. По словам Мачадо, с самого начала не соблюдалась соответствующая законная процедура: официальное уведомление о конкурсе было опубликовано не своевременно, что нарушает статью 18 регламента.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito