Центры репродукции гарантируют сохранение рептилий на Галапагосах

Центры репродукции гарантируют сохранение рептилий на ГалапагосахВыращивание в неволе игуан и гигантских черепах гарантировало их сохранение на островах Галапагосского архипелага, где существует 1 500 видов флоры и 500 видов фауны, причем большинство из них эндемичные, то есть встречающиеся только здесь. С 1965 года администрация и сотрудники Национального парка Галапагосских островов (PNG) занимаются выращиванием этих рептилий в специальных центрах репродукции и кормления, например, в Пуэрто Айора (столица острова Санта-Крус), где было выращено уже более 4 000 животных.

Кроме того, на эквадорских островах есть другие центры репродукции, расположенные на трех других островах. На острове Сан-Кристобаль 9 черепах семейства Chelonoidis chathamensis, появившиеся на свет шесть лет назад, на днях были выпущены в естественные условия. На острове Изабелла, самом крупном в этой островной провинции, объявленной ЮНЕСКО в 1979 году природным наследием человечества, присутствует пять видов из одиннадцати, которые обитают в целом на Галапагосах.

В общем количестве, 2 161 черепаха (от уже взрослых особей до совсем маленьких черепашек) обитает в настоящее время в центрах воспроизводства. Главным образом, это коренные обитатели островов Сантьяго, Пинсон и Испаньола и других малых островов архипелага. Здесь установлены инкубаторы, в которых созревают черепашьи яйца, объяснил управляющий Центра выращивания и кормления черепах в Пуэрто Айора, Фаусто Льерена. Этот техник, который три десятилетия заботился о знаменитом Одиноком Джордже (последняя черепаха острова Пинта из семейства Chelonoidis abigdoni, умерший умер 24 июня прошлого года), сегодня курирует 1 200 особей в возрасте до четырех лет и 300 яиц, собранных с июля по ноябрь. Размещенные в двух инкубаторах в форме шкафов, эмбрионы черепах созревают при постоянной температуре 28 градусов для того, чтобы сформировались самцы и 29,5 градуса для того, чтобы на свет появились самки (которые достигают репродуктивного возраста в 20 или 25 лет). Температура созревания эмбриона – это то, что у черепах определяет пол, пояснил Льерена, уточнив, что система позволяет добиваться высокого процента рождаемости, хотя иногда появляются черепашки с белесоватым панцирем, которые живут не более 10 месяцев. В ящиках, размещенных в инкубаторных шкафах, яйца пребывают 120 дней, полупогруженные в опилки – так, как это происходит в черепашьих кладках в естественных условиях. Кроме того, все яйца помечены, чтобы можно было идентифицировать происхождение новорожденной черепашки, с учетом места находки яйца и видовой принадлежности.

После120 дней инкубационного периода, родившись, черепашки остаются в течение 2 лет в специальных загонах под защитой человека. По истечении этого срока подросших малышей переводят на натуральную почву, где есть куски лавовой породы и скал, для прогрессивной коррекции. Возвращение в естественную среду обитания имеет место, когда особи достигают 23 см в длину (между хвостом и головой), а именно, приблизительно в четыре года.

По словам сотрудников PNG, эта программа позволила сохранить исчезавшие виды гигантских земных черепах: Chelonoidis darwini, Chelonoidis ephippium, Chelonoidis hoodensis. В период пребывания в Центре питание этих животных состоит из двух основных видов растений, исконно произраставших на островах, которые культивируются в усадьбах на холмах. Два раза в неделю в искусственные водоемы подается свежая вода.

Директор заповедника Эдвин Наула сообщил, что на острове Испаньола до 1974 года оставалось едва ли 12 черепах, благодаря присутствию видов-захватчиков. Например, козы, искорененные позже на большей части архипелага, опустошили растительность и разрушили почву, так что черепахи не могли размножаться. В настоящее время на острове обитает уже более 2 500 черепах, спасенных человеком, пояснил он. Гигантские черепахи, давшие название эквадорскому архипелагу, могут жить до 200 лет и весить до 300 кг. На Галапагосах есть и другие виды, которые, хотя и не находятся под угрозой уничтожения, но являются высоко уязвимыми, такие, как розовые игуаны, зяблики.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito