Ледники Эквадора могут исчезнуть через 70 лет

Ледники Эквадора могут исчезнуть через 70 летЛедники Эквадора, которые величественными коронами покрывают одни из самых высочайших вулканов в мире, более 5 км высотой, исчезнут всего через 70 лет при сохранении нынешнего ритма таяния льдов ввиду глобального потепления. Это, несомненно, изменит экосистему высокогорья и повлияет на объем воды для человеческого потребления, по мнению экспертов. Сходная ситуация наблюдается в Перу, Боливии и Колумбии, где, как и в Эквадоре, существуют тропические ледники Америки.

Один из них – Антисана (Antisana), громада высотой 5 753 метра, с двумя вулканическими конусами, откуда по ущельям стекают ледяные воды, которые заканчиваются в большинстве домов Кито, города с 2,4 млн жителей. Легко предсказуемое исчезновение вечных льдов отразится на хрупкой экосистеме холодного высокогорья, отразится на флоре и фауне этих мест, где уже обитают виды, находящиеся под угрозой исчезновения, такие, как очковый медведь и кондор. Основной проблемой является даже не потеря воды, а последствия отсутствия источника холода этой экосистемы, который действует как губка, поглощая продукты таяния льдов, пояснил Хорхе Нуньес, специалист по Эквадору, работающий в Проекте коррекции последствий ускоренного таяния ледников в тропических Андах (PRAA). По его словам, если пострадает холодное высокогорье, будет причинен необратимый ущерб биологической вариативности этих мест.

Только 8 % воды, которая рождается на вершинах вулкана Антисана, получается из вечного льда, оставшаяся часть проистекает из холодного высокогорья, объяснила Мария Виктория Чирибога, управляющая отделом коррекции последствий изменения климата Министерства окружающей среды Эквадора. В Колумбии, как и в Эквадоре, есть холодные высокогорья, но ситуация отличается в Перу и Боливии, где их недостаточно и где подача воды зависит больше всего от дождей и от существования снегов на вершинах Анд, добавил Нуньес. Перу концентрирует более 70 % андских ледников, на Боливию приходится 20 %, в то время как Эквадор и Колумбия насчитывают по 4 % каждая. Тем не менее, тенденция таяния ледников в общем сходная во всем регионе.

Эквадор потерял 30 % массы своих горных вершин, покрытых вечными снегами, за последние 30 лет, если подобный ритм сохранится, ледники исчезнут полностью через 70 лет, подчеркнул эксперт. В Боливии это явление уже привело к тому, что вулкан Чакалтая (Chacaltaya), пик более чем 5 400 метров высотой, потерял все свои ледники еще в 2009 году. Виной тому – изменение климата на планете, который стал на 0,8 градусов теплее в среднем, чем в доиндустриальную эпоху.

В Эквадоре температурный рост составил один градус только за последние 50 лет, а в некоторых местах андского региона – до 2 градусов, по словам Чирибога. Человек пока не обладает знаниями, которые позволили бы остановить таяние ледников, единственное, что можно сделать – уменьшить неблагоприятные последствия этого для природы, считает Нуньес. И для этого важно обладать данными относительно атмосферы высокогорий, с этой целью андские страны установили метеорологические станции на некоторых из горных вершин, покрытых снегами, при поддержке PRAA и международных организаций.

Эквадор в настоящее время ведет мониторинг только вулкана Антисана, где установлено три автоматических устройства на различных высотах, и еще три – прямо на льду. Станции измеряют скорость ветра, солнечную радиацию, высоту снега, стремительность таяния льда, температуру и насыщение водой почвы. С вершины этого вулкана виден ясными утрами совершенный конус красавца-гиганта Котопакси (Cotopaxi), белая шапка которого уменьшается с каждым днем, чтобы однажды исчезнуть навсегда.

Неминуемое изменение климата приведет к сокращению урожая в Латинской Америке и к наводнениям и засухе, согласно докладу Межамериканского банка Развития (BID). Подъем температуры всего на 2 градуса выше существующего уровня спровоцировал бы возрастающие убытки для региона, которые достигнут к 2050 году USD 100 млрд, в соответствии с прогнозами. Эта информация должна способствовать тому, чтобы не только Министерство окружающей среды беспокоилось о состоянии андских ледников, но и Министерство финансов.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito