Борьба с крысами на Галапагосских островах

Борьба с крысами на Галапагосских островахНаучные деятели нескольких стран мира объединили усилия, чтобы попытаться совместно искоренить крыс на Галапагосских островах, принадлежащих Эквадору. Полчища этих животных угрожают существованию эндемических видов, таких, как гигантские черепахи и мелкие ящерицы. Проект стартовал в начале 2011 года на маленьком островке Рабида, площадью всего 720 гектаров, расположенном в самом сердце архипелага, теперь же ученые занимаются изгнанием крыс с соседнего острова Пинсон, площадью 1 800 гектаров.

По данным Национального парка Галапагосских островов (PNG), крысы являются самой большой угрозой для хрупкой экосистемы архипелага, поэтому специалисты фонда Чарльза Дарвина, организации Island Conservation и Университета Мичигана (США) приняли решение помочь Эквадору справиться с этой проблемой. Крысы, прежде всего так называемые голландка и домашняя мышь, занимают третье место в списке чужеродных видов, вредных для экосистемы Галапагос, который включает также человека, собак, котов, коз и даже коров, а также ряд растительных видов, таких, как ежевика. Черные крысы, которые заполонили остров Пинсон, помешали тому, чтобы гигантские черепахи, ранее заселившие этот остров, успешно размножались последние 150 лет, так как крысы разоряли черепашьи кладки яиц и пожирали маленьких новорожденных черепах. Причина этого проста: Галапагосы долгое время были местом снабжения продовольствием моряков, которые и привезли с собой в трюмах кораблей такие чуждые островам виды, как собаки, козы и крысы.

Сотрудники PNG и фонда Чарльза Дарвина подбирали в последние годы найденные на этом острове черепашьи яйца, чтобы зародыши выжили в искусственных условиях, а маленькие черепахи позднее возвращались в естественные условия. Первые 20 черепах с острова Пинсон появились таким образом на свет в 1970 году, всего за эти годы было спасено 550 особей, но угроза уничтожения вида крысами остается.

Успешно ликвидировав крыс на острове Рабида, ученые расширили территорию применения проекта, с использованием наживки, разработанной в лабораториях, которая не представляет угрозы для других видов. Директор Национального парка Эдвин Наула объяснил, что в ходе реализации проекта используются новейшие технологии, чтобы предотвратить исчезновение уникальных эндемических видов, которые не водятся больше нигде в мире, таких, как гигантская черепаха острова Пинсон. Распространение грызунов-захватчиков угрожает также существованию маленькой вулканической ящерицы, обитательницы того же острова, лавы Зяблика, численность которой сократилась в последние годы, благодаря тому, что крысы разрушают корни кактуса opuntia, излюбленной еды земных игуан и других эндемических видов, как pinzón de cactus.

Чтобы истребить грызунов, используются специально разработанные крысиные яды, которые не оказывают вреда на такие виды, как ястреб-перепелятник Галапагос, который, тем не менее, временно изолирован, пока осуществляется процесс уничтожения крыс. Эти птицы помещены в большие вольеры, которые станут их местом обитания в ближайшее время.

Наживка, которая сбрасывается с вертолета, имеет вид галет и привлекающий крыс синий цвет, с запахом, привлекательным для крыс, но отвратительным для других животных. По мнению руководства PNG, удаление с островов до крыс является весьма важным для реставрации экосистем Галапагосского архипелага, где, несмотря на присутствие видов-захватчиков, все еще сохраняется 95 % родной флоры и фауны. Цель программы уничтожения крыс, предпринимаемой по всему эквадорскому архипелагу, состоит в изгнании грызунов с самых больших островов: Изабела, Санта-Крус, Сан-Кристобаль и Флореана.

Галапагосские острова расположены в 1 000 км к западу от континентальных берегов Эквадора, юрисдикция этой страны защищает их флору и фауну, как наземную, так и морскую, специальным законодательством.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito