Спиртное, одежда и мобильные телефоны чаще всего задерживаются в аэропортах Эквадора

Спиртное, одежда и мобильные телефоны чаще всего задерживаются в аэропортах ЭквадораДесятки пассажиров обеспокоенно поглядывали на часы, стремясь побыстрее добраться до выхода из зала прилета международных рейсов аэропорта Хосе Хоакин де Ольмедо в Гуаякиле. Такая сцена была зарегистрирована в 14:40 минувшей среды, после приземления самолета авиакомпании LAN, прибывшего из Нью-Йорка (США) . Несколько минут спустя путешественники прошли рутинный таможенный контроль, перед тем, как встретиться с родственниками.

Когда чемодан пассажира Эдуардо Бастиас проезжал через аппарат с X-лучами, экран начал переливаться разными цветами. Сотрудник таможенной службы попросил путешественника подойти к отдельному столу и открыть чемодан для ручного досмотра. Эта «цветомузыка» стала причиной более тщательной ревизии. Но, открыв чемодан, таможенник увидел только кремы для тела, зубную пасту и шампуни, на которые, видимо, и среагировал аппарат. Пассажир беспрепятственно продолжил свой путь.

Иван Гарсиа, напротив, должен был задержаться немного дольше на таможне, так как в его чемоданах находилась новая одежда, оцененная в USD 500. На вопрос сотрудника Гарсиа ответил, что это все подарки для его семьи, однако, далее он с удивлением узнал, что должен оплатить налоги на этот товар, на сумму около USD 110 (USD 5,50 за каждый кг сверх установленной нормы). Пассажир принял решение не платить этот налог и подать заявление об отправке вещей обратно. Когда придет его семья из Лос-Анжелеса, они привезут их, пояснил Гарсиа.

Проверки ужесточены во всех международных аэропортах страны с целью пресечения провоза не оплаченных налогом товаров, не относящихся к предметам личного пользования. По словам Хосе Франсиско Родригес, заместителя генерального директора по операциям национальной службы таможни Эквадора (Senae), для того, чтобы устанавить, относится ли имущество к облагаемому налогом, во внимание принимается не количество или вес чемоданов. Он пояснил, что путешественники, прибывающие в Эквадор, знают, что им можно, а что нельзя ввозить, они уже приучены к нормативам. Согласно инструкциям Senae, большинство граждан просит отправить обратно товар, который привезет в избытке, вместо того, чтобы отказаться от него. Но есть и такие, кто предпочитает оплатить налоги на излишнее имущество. В 2011 году было зарегистрировано 338 таких случаев (оплата налогов), а с начала текущего года – уже 1 141. Напротив, в 2011 году было отмечено 311 случаев отказа от товара, а в текущем – 672. В основном это касалось алкогольных напитков, одежды и мобильных телефонов. Товаров последнего наименования было удержано больше всего: в 2010 году – 17, с начала текущего – 142. Основанием этого явилось постановление 67 Комитета по внешней торговле от 11 июня 2012 года. Норматив запрещает импорт сотовых телефонов как посредством государственной почты (Correos del Ecuador), так и через различные курьерские службы, или через терминалы международных аэропортов, контрольно-пропускные пункты или морские порты. Родригес добавил, что, согласно таможенным правилам, любой гражданин может ввезти в Эквадор до 3 литров ликера, новый мобильный телефон и ноутбук без уплаты налогов. Сверх этого количества придется оплачивать налог. Таможенный чиновник считает, что путешественникам необходимо принимать меры, чтобы их имущество не составляло часть вышеуказанной статистики.

Родригес обратил особое внимание на то, что путешественники не могут ввозить товары не с личными, а с коммерческими целями, в таком случае им придется платить налоги. Только раз в год Senae освобождает пассажира от предъявления документов, таких, как INEN (норма маркировки), если тот ввозит излишек обуви или одежды, с предполагаемыми коммерческими целями, но на сумму не более USD 500. Если же подобных товаров ввозится на сумму больше USD 2 000, то такой багаж задерживается на таможне и национализируется, на основании таможенного норматива.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito