Соломенная шляпа из Эквадора признана культурным наследием человечества

Соломенная шляпа из Эквадора признана культурным наследием человечестваМатериал для изготовления традиционных соломенных шляп Эквадора был зарегистрирован сегодня в качестве нематериального культурного наследия человечества Комитетом ЮНЕСКО, собравшимся в резиденции организации в Париже. Этот межправительственный Комитет, включающий представителей 24 стран, по результатам голосования вписал эквадорскую соломенную панаму – шляпу, изготавливаемую из волокон пальмы с берегов Эквадора – в свой список Нематериального культурного наследия.

Теперь Эквадор обладает официально двумя нематериальными ценностями – еще в 2008 году устное творчество и культурные обычаи народности сапара также были признаны нематериальным наследием человечества.

Предложение включить в этот список тончайшую шляпу из пальмовой соломки восходит к марту 2011 года. Процесс изготовления материи для этих шляп сложен: земледельцы вручную выделяют тонкий слой волокна из сердцевины листа пальмы вида Carludovica Palmata, произрастающей на побережье страны. Эта пальма отличается тем, что не имеет ствола, ее листья растут в форме веера прямо из почвы. Для изготовления волокна пригодна только сердцевина листа, достигающего от 2 до 3 метров в длину. После этого они кипятят волокно, чтобы удалить хлорофилл, и помещают его для просушки. Ткачи изготавливают детали шляпы, и потом моют ее, белят, сушат, гладят и прессуют для придания формы готовому изделию. Полностью ручное производство знаменитой эквадорской панамы может длиться от одного дня до восьми месяцев, в зависимости от качества и тонкости материала.

Первоначально эти шляпы производились только в населенном пункте Монтекристи (провинция Манаби). Институт интеллектуальной собственности Эквадора закрепил название Шляпы Монтекристи для изделий из пальмовой соломки, однако, сегодня это уже не единственное место, где делаются такие шляпы. Например, развито производство соломенных шляп в Куэнке, но есть различия между изделиями: шляпы из Монтекристи более тонкие, более благородные, более качественные, считает Дейанира Камачо, эксперт по вопросам интеллектуальной собственности.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito