В Эквадоре построен первый экологический аэропорт планеты

В Эквадоре построен первый экологический аэропорт планетыС 15 декабря этого года начнется постепенный ввод в действие первого экологического аэропорта в мире, который построен на острове Балтра – одном из островов Галапагосского архипелага, принадлежащего Эквадору и расположенного в 1 000 км от континентальных берегов. Торжественное открытие этого аэропорта запланировано на начало марта 2013 года.

Проект, расчетной стоимостью USD 26 млн, был выполнен Корпорацией Америка (CA) – аргентинской компанией, управляющей, помимо этого, воздушными терминалами в Армении и Уругвае. Управлять первым эко-аэропортом мира будет, помимо аргентинцев, также отечественное предприятие Экологические аэропорты Галапагос (Ecogal), к которому, спустя 15 лет, перейдет полное руководство. Пока же эквадорское госпредприятие будет получать 8 % от ежегодной прибыли аэропорта.

Цель строительства подобного воздушного терминала состояла в стремлении изменить инфраструктуру нынешнего аэропорта, расположенного в природоохранной зоне, и заменить ее другой, из материалов, имеющих минимальное вредное воздействие на окружающую среду, заявил Эсакиэль Барренечеа, президент Ecogal. Работы по строительству эко-аэропорта начались 18 месяцев назад, как только были проведены исследования и подготовлен план по защите окружающей среды соответствующим подразделением Министерства природы и руководством Национального парка Галапагосских островов.

С 15 декабря начнется процесс перевода персонала из действующего аэропорта на новый терминал, уже получивший официальное удостоверение первого экологического аэропорта, врученное LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Это система сертификации экологически чистых строений и зданий, разработанная Зеленым советом по строительству США. Новый аэропорт, помимо его экологической ценности, также вдвое больше ныне действующего, что позволит увеличить объем операций.

Новая воздушная остановка оптимизирует использование натурального кондиционирования, что позволит отказаться при работе аэропорта от использования дополнительной энергии для охлаждения, максимально использовать естественное освещение внутри здания терминала, а также системы обновляемой энергии, прежде всего, солнечную энергию и энергию ветра. Крыша построена из светоотражающего материала, чтобы уменьшить внутреннюю температуру в здании. Стены расписаны живописью и нуждаются в небольшом количестве осветительных приборов. Вода, используемая при работе аэропорта, будет дождевой, собираемой в специальные водосборники, с контролем качества и количества. К этой системе подсоединены солнечные батареи для нагрева воды. Кроме того, при строительстве был использован так называемый экологический цемент и бетон – без каких-либо дополнительных химических компонентов.

Новый аэропорт имеет площадь 9 000 кв.м, при этом 6 000 кв.м – площадь собственно терминала. Работать он будет только в те часы, когда возможно использовать натуральное освещение. Самолеты не будут заправляться здесь авиационным топливом, чтобы избежать загрязнения окружающей среды.

По словам Эсакиэля Барренечеа, открытие первого экологического аэропорта мира на острове Балтра, приведет к увеличению аэропортового сбора для прибывающих на Галапагосы туристов, как для иностранцев (до USD 30), так и для соотечественников (с USD 4 до 5). Для жителей островов тарифы на билеты не изменятся.

В Эквадоре построен первый экологический аэропорт планеты

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito