15 лет назад в Эквадоре быть гомосексуалистом считалось преступлением

15 лет назад в Эквадоре быть гомосексуалистом считалось преступлениемДо 25 ноября 1997 года быть гомосексуалистом в Эквадоре являлось настоящим преступлением, предусмотренным Уголовным кодексом. Вчера исполнилось 15 лет с момента отмены этого закона, однако негативное отношение к гражданам нетрадиционной сексуальной ориентации со стороны некоторых групп эквадорского населения все еще существует, во всяком случае, так утверждает Лиа Бурбано, активист лесбийского движения Mujer y Mujer (Женщина и Женщина).

15 лет назад ст. 516 Уголовного кодекса Эквадора гласила, что гомосексуальные связи между взрослыми будут наказываться тюремным заключением на срок от 4 до 8 лет, то есть гомосексуалистам грозило такое же наказание, как ворам и грабителям.

Но сегодня многое изменилось в Эквадоре. В минувшую пятницу в аудитории Культурного центра Симона Боливар в Гуаякиле прошла встреча, на которую собрались представители многочисленных организаций эквадорских геев, лесбиянок, бисексуалов, трансвеститов и иных лиц нетрадиционной ориентации (GLBTI), чтобы вспомнить эту знаменательную для них дату. В мероприятии приняли участие Сильвиа Буендиа, адвокат и активист сообщества GLBTI, Лиа Бурбано и Фернандо Наранхо, глава провинциального управления культуры Гуаяс. Участники встречи вспоминали героическую, по их мнению, борьбу гомосексуалистов Эквадора, которые в сентябре 1997 года подали заявление о признании противоречащей Конституции этой статьи Уголовного кодекса, которая причисляла их к числу преступников. Поводом для этого заявления стало задержание в городе Куэнка около 100 гомосексуалистов.

Сильвиа Буендиа считает, что в Гуаякиле репрессии со стороны местного правительства все еще существуют. Она напомнила о том, что 6 июня на площади Сан-Франциско члены трех организаций GLBTI объединились, чтобы выразить протест против проповедей отца Паулино Тораль, критиковавшем однополые семьи. Несмотря на то, что протест носил мирный характер, муниципальные полицейские набросились на участников акции, избив их и оскорбив в устной форме, по словам Буендиа.

В действующей Конституции Эквадора, в статье 23, посвященной гражданским правам, запрещено подвергать дискриминации граждан в связи с их сексуальной ориентацией. Кроме того, совсем недавно в стране были признаны законными гражданские союзы между лицами одного пола. Национальный институт статистики и цензов (INEC) проводит с 16 ноября этого года опрос в пяти провинциях страны, а также в городах Кито, Гуаякиль, Мачала, Бабаойо и других среди членов сообщества GLBTI, с целью анализа условий жизни и общественного положения лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito