Защита газеты Ла Ора просит суд разъяснить решение, принятое по иску правительства Эквадора

Защита газеты Ла Ора просит суд разъяснить решение, принятое по иску правительства ЭквадораЗащита газеты La Hora считает, что решение, которое вынес судья Марко Альбан, странное, противоречивое, далекое от принципов процессуального права и является нарушением конституционных прав. На основании этих доводов вчера адвокаты печатного издания представили в суд ходатайство о разъяснении судебно решения. Это действие имело место через день после того, как этот судья по гражданским делам провинции Пичинча вынудил издателей La Hora опубликовать опровержение информации, опубликованной в статье от 10 октября этого года и основанной на докладе неправительственной организации Корпорация гражданского участия (CPC). Опровержение являлось возмущенным письмом заместителя секретаря по вопросам государственного управления. В этом письме приводились цифры официальных затрат на пропаганду правительства и оспаривались данные CPC. Кроме того, судья потребовал, чтобы газета принесла публичные извинения, что и было выполнено, со ссылкой на необходимость подчинения решения суда, справедливое оно или нет.

Теперь адвокаты газеты просят судью разъяснять, на основании каких доказательств был сделан вывод суда, что вышедшая в свет информация не была «правдивой». Защита напомнила, что в ходе судебного заседания не было представлено ни единого доказательства, за исключением устного свидетельства представителей исполнительной власти. Судья утверждает в тексте решения, что газета должна просить прощения у государства за то, что была опубликована информация, которая, будучи проверена в ходе слушания, оказалась неточной. Адвокаты просят судью потрудиться перечислить, на основании каких доказательств было сделано столь блистательное заключение. По мнению юристов, представляющих одно из самых популярных изданий Эквадора, в каждом процессе необходимо проверять не только показания сторон и представленные ими доводы, но и их процессуальные полномочия, а следовательно, они просят установить, имелись ли такие полномочия у Оскара Алехандро Пико Солорсано – действовать от имени государства. После этого судебного действия, защита газеты намерена рассмотреть вопрос о возбуждении других законных процессов, среди которых – заявления с обвинениями в служебном злоупотреблении и лжесвидетельстве.

Со своей стороны, юридический советник администрации президента Алексис Мера, посредством официального сообщения, выразил удовлетворенность в связи с публичными извинениями и опровержением, напечатанным La Hora. Он расценил данный факт как важный прецедент.

Межамериканское общество прессы (SIP) осудило судебное решение о принудительной публикации исправленной информации и принесении извинений властям, принятое в отношении La Hora, и обвинило судью в том, что тот действовал под явным и неприкрытым давлением правящего режима. Независимость системы правосудия в Эквадоре уже и без того поставлена под сомнение после постыдного процесса президента Корреа против газеты El Universo, а теперь безусловно подтверждено, что эквадорские власти перешли всяческие границы, подчеркнул в официальном сообщении Клаудио Паолильо, президент Комиссии свободы прессы и информации SIP. Паолильо, глава уругвайского еженедельника, объявил о том, что авторитарная демократия, существующая в Эквадоре с тех пор, как к власти там пришел Рафаэль Корреа, на самом деле все более похожа на абсолютную монархию, когда судьям не оставалось ничего другого, как защищать «Его величество» от того, что говорит и думает «простонародье».

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito