Жертвы кризиса мечтают покинуть Испанию и вернуться в Эквадор

Жертвы кризиса мечтают покинуть Испанию и вернуться в ЭквадорВ поисках лучшего будущего для своей семьи, Хорхе Еррера продал свой маленький бизнес в столице Эквадора и 20 лет назад эмигрировал в Испанию, переживавшую экономический бум. В 2003 году, имея хорошую работу в гостиничном бизнесе, он купил квартиру в Мадриде за 120 000 евро (USD 153 000). Сейчас, будучи жертвой кризиса, оставшись без работы, на грани выселения из купленного по ипотеке дома, эквадорский гражданин мечтает, как и многие латиноамериканцы, вернуться в свою страну. Именно это требование к своему правительству – помочь вернуться домой – выдвигает сегодня этот эквадорец 41 года, который, вместе с другими иммигрантами, разбил лагерь около одного из мадридских банков. Пытаясь защититься от осеннего холода одеялами и толстыми пальто, уже более двух недель мигранты-должники поочередно дежурят на улице, проводя часы, болтая или играя в домино (вместо поиска работы), стремясь заставить руководство банка освободить их от долга, который мешает покинуть страну.

В 2008 году Испанию потряс ипотечный кризис – страну захлестнула безработица, которая с тех пор не перестает расти: в сентябре этого года в поисках работы пребывало 25 % испанских трудящихся, но среди эмигрантов это число куда выше – около 40 %.

Через восемь месяцев, не вернув ссуды, этот эквадорец и его семья окажутся на грани выселения, но, согласно испанскому законодательству, даже конфисковав жилище, банки могут продолжить требовать погашение оставшегося долга. Сейчас у этих людей осталась надежда только на то, что Иберо-американский саммит, который в эти пятницу и субботу соберет в городе Кадис лидеров двадцати испано-говорящих стран, позволит найти выход из сложившейся ситуации. Проблема выселений из ипотечного жилья, которая с 2008 года привела к появлению 350 000 бездомных – самое драматическое последствие кризиса в Испании, став причиной даже нескольких самоубийств.

Хотя проблема затрагивает и испанцев, и иностранцев, последние находятся в более уязвимом состоянии, сокрушается Мануэль Арболеда, эквадорец 50 лет, так как у них нет семьи на чужбине и нет никого, кто мог бы приютить их. Его соотечественница Александра Москера, 44 лет, комментирует, что отношения к эмигрантам со стороны испанских властей стало куда более суровым: в настоящее время, потеряв работу, бывший трудящийся теряет также медико-санитарную книжку и возможность обращения к бесплатной (социальной) медицинской помощи, если, конечно, не оплачивать страховые взносы самостоятельно. До сентября этого года указанная карточка позволяла даже не имеющим вида на жительство эмигрантам пользоваться безвозмездно услугами здравоохранения.

С 306 380 эмигрантами, по данным 2011 года, эквадорская диаспора в Испании является самым крупным латино-американским сообществом в стране, обогнав колумбийцев и боливийцев, согласно данным Национального института статистики (INE). Но после кризиса доля эквадорцев в Испании начала стремительно уменьшаться: только в прошлом году 15,1 % мигрантов предпочло вернуться в Эквадор или уехать в третью страну.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito