Эквадор намерен построить самую высокую башню на планете

Эквадор намерен построить самую высокую башню на планетеСамая высокая башня в мире, высотой 1,6 км, может быть возведена в Эквадоре на символической линии экватора, разделяющей планету на два полушария. Тем самым эквадорские власти стремятся почтить индейскую историю развития страны и стимулировать туризм. Автором нового грандиозного монумента мог бы стать уругвайский архитектор Рафаэль Виньоли.

Торре дель Соль (Солнечная башня) обойдется маленькому южноамериканскому государству в USD 200 млн, возведение ее планируется на территории туристического комплекса Митад дель Мундо (Середина мира) в 13 км от Кито, где уже есть 30-метровый обелиск, который ежегодно посещает около 875 000 туристов. После сооружения самой высокой башни в мире это число могло бы быть утроено, заявил в интервью журналистам автор проекта Густаво Бароха, префект (губернатор) провинции Пичинча, к юрисдикции которой относится столица страны, Кито. Власти Эквадора не смущает ни размер вложений, ни угроза обрушения такого сооружения во время одного из подземных толчков, постоянно потрясающих маленькую страну, ни возможные жертвы при этом.

Существующий монумент был построен в 1979 году в честь научных французских миссий, члены которых прибыли в страну в 1736 году и в конце XVIII века, чтобы изучить форму и размеры Земли. От него тянется проведенная краской полоса по земле, которая символизирует экваториальную линию. Здесь тысячами фотографируются туристы, стоя одной ногой на Северном, а другой – на Южном полушарии, хотя, строго говоря, «нулевая широта» проходит не совсем здесь. Этот памятник соответствовал своей эпохе, но в новом тысячелетии, с развитием человечества, у Митад дель Мундо есть большая историческая ценность, считает Марсела Косталес, вице-префект провинции и координатор очередной мега-инициативы. Власти Эквадора хотят, чтобы это была мировая икона, которая отражала бы то, чем является страна в настоящее время, подчеркнул, в свою очередь, Бароха, добавив, что пока самой высокой башней мира является Бурх Калифа в городе Дубай (ОАЭ) - 828 м.

Косталес отметила, что проект этот будет посвящен Quitu-Cara, древней индейской культуре, которая, согласно историческим записям, была первой при определении нулевой широты, назвав это место Священной долиной равноденствия. Именно там можно наблюдать, дважды в год, равноденствие – когда полюсы Земли находятся на равной дистанции от солнца, и свет его падает перпендикулярно на экваториальную линию в полдень, не отбрасывая никакой тени. Бароха объявил, что башня Торре дель Соль будет помещена точно в том месте, где проходит Нулевой меридиан, то есть на 200 метров северо-западнее нынешнего монумента.

Префектура предложила осуществить работу таким известным во всем мире архитекторам, как бразилец Оскар Ньемейер, испанец Сантьяго Калатрава и уругваец Рафаэль Виньоли, сообщил Бароха. Виньони первым представил свои наброски будущей башни и окружающего ее парка, с учетом исторических, археологических, ландшафтных и природных особенностей данной местности. Согласно черновикам Виньони, сделанным еще в феврале 2011 года, башня будет иметь спиралевидную форму, 300-метровый диаметр у основания, четыре платформы и внутренний лифт, который будет поднимать посетителей на высоту 4 450 м над уровнем моря. Теперь специальная техническая комиссия должна представить доклад о возможности возведения столь грандиозного сооружения в данном месте, который будет подготовлен к январю будущего года. Предполагается, что провинциальные власти начнут работу в 2014 году.

У этого проекта хватает критиков. Альберто Андино, президент Архитектурного колледжа провинции Пичинча, полагает, что сначала надо бы внимательно изучить возможное неблагоприятное влияние подобного сооружения на окружающую среду, а не стремиться перещеголять неким мегапамятником башню в ОАЭ. Кроме того, это требует значительных средств, коих негусто у маленькой южноамериканской страны.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito