Войти

Колада морада – древняя традиция Эквадора

Колада морада – древняя традиция ЭквадораКолада морада – древняя традиция коренных жителей горной части Эквадора, напиток, который готовится в честь усопших предков в эти дни в семьях всех общественных сословий. Так считает Флор Альтамирано, продавщица Центрального рынка Кито, которая каждый год продает здесь этот фруктовый кисель, приготовленный по традиционному рецепту. Она поясняет, что напиток – традиция, переходящая от поколения к поколению. Ее мать рассказывала ей, что этот напиток произошел от каши из кукурузной муки, которую часто готовили аборигены. Никто не знает, когда или кем была приготовлена первая колада морада, но она превратилась в одну из самых ярких деталей эквадорской гастрономии. Для приготовления напитка колада морада требуется ежевика, наранхилья, клубника, бабако, ананас, гуаява, черника, корица, гвоздика, ишпинго (лавр), сладкий перец, анис, бисквит, мука из черной пшеницы, кукурузная мука, листы апельсинового дерева, цедрон, мелисса и мирт. Процесс варки довольно сложный, каждый ингредиент необходимо добавлять в определенном порядке и строго определенной пропорции, а сам процесс занимает более 2 часов.

Ангелита Санчес, работница Центрального рынка, рассказывает, что теперь традиция готовить колада морада уже не так красива, как раньше, ввиду влияния экономических факторов и все большей изоляции эквадорских семей. Раньше соседи собирались в эти дни вместе, продукты собирались всем кварталом, готовили все вместе. Теперь же в Эквадоре колада морада готовится и употребляется во все более узком кругу семьи.

Тереса Калье, 36 лет, продавец фруктов и овощей рынка Иньякито, уже 25 лет перед Днем поминовения готовит колада морада. По ее словам, этот напиток – традиция, часть эквадорской гастрономии, но с каждым годом его покупают все меньше, потому что День поминовения является началом продолжительных выходных (после этого дня следует День независимости Куэнки – 3 ноября, также выходной), когда все чаще эквадорцы стараются уехать из города, а продажи падают. Глориа Киспе, 25 лет проработавшая на том же рынке, согласна, что интерес к этой древней традиции слабеет среди эквадорцев, особенно на фоне выходных. Кроме того, она уверяет, что настоящая колада морада готовится только из черной пшеничной муки, которую становится все труднее купить, практически она есть только на рынке Иньякито.

В этом году на приготовление колада морада для семьи из 6 человек потребуется около USD 15. На Центральном рынке либр (454 гр) черники стоит USD 1,50, клубники – USD 1,50, ежевики – USD 1,25, либр кукурузной муки обойдется в 80 центов, бабако продается за доллар, ананас – USD 2,00, гуаява – USD 2 00, пять плодов наранхильи можно купить за доллар, пучки травы – по такой же цене, пакетики любых пряностей продаются по 50 центов. Эти расходы многим простым эквадорцам кажутся уже высокими.

Помимо фруктового киселя, в эти дни готовится также хлебобулочное изделие – гуагуас (guaguas – ребенок на языке кечуа). Много лет назад (в XIX веке) на индейских похоронах появилась традиция класть в детское захоронение фигурку из древесины, а также еду. Со временем эта традиция трансформировалась в выпечку детской фигурки из муки, которую принято разделить с покойным родственником или другом. Сегодня в Эквадоре мало кто печет эти фигурки сами, предпочитая покупать их готовыми в магазинах и булочных.

В столице Эквадора существует много альтернатив отведать традиционного продукта, без излишних затрат и готовки. На Центральном рынке и на рынке Санта-Клара цены на стакан колада морада и гуагуас колеблются от USD 1,25 до 1,50. В сетевых булочных-пекарнях, таких, как Ла Модерна и Панадериа Амбато цены начинаются от USD 3,25, а в ресторанах достигают USD 6.

По словам Флор Альтамирано, рекомендуется употреблять колада морада не только в День поминовения, а нескольких разах в год, так как в этом напитке содержится много витаминов, спасающих организм от таких болезней, как артрит, ОРЗ, мигрени, синусит и анемия.


Вы здесь: