Социальное здравоохранение Эквадора сегодня

Социальное здравоохранение Эквадора сегодняНи трудящиеся, зарегистрированные и исправно перечисляющие взносы в Фонд социального страхования, ни пенсионеры не удовлетворены качеством медицинского обслуживания, которое предлагает им Институт социального обеспечения (IESS). Жалобы граждан связаны, главным образом, с отсутствием специалистов, нехваткой лекарств и очень долгим ожиданием приема при обращении в call-центр.

Пока руководство IESS рапортует о торжественном открытии новых медицинских учреждений и заключении договоров на обслуживание с частными клиниками (в настоящее время таких насчитывается 345), проблема все возрастающего спроса на медицинское обслуживание со стороны трудящихся не решается. Только в больницу Карлоса Андраде Марин в Кито ежедневно обращается порядка 2 тысяч человек, стремящиеся попасть на прием к специалисту, получить консультацию или приобрести лекарства. Проблема состоит в том, что структура системы национального здравоохранения Эквадора не удовлетворяет спрос, считает один из представителей Медицинского колледжа. Он добавил, что нет достаточного числа специалистов, чтобы обеспечить этот растущий спрос.

Эта ситуация больно ударяет по таким, как Фернандо Саласар, земледелец 52 лет из кантона Санто-Доминго. В этом городе недавно открыли больницу, которая обладает, согласно пропаганде IESS, 20 медицинскими специалистами узкого профиля, но этот человек вынужден обращаться в больницы Кито, чтобы попасть к педиатру со своей дочерью. В Санто-Доминго нет специалистов, жалуется он, инфраструктура очень хорошая, но нет докторов, и наличие больницы теряет всякий смысл.

В больницах IESS на национальном уровне работает 3 600 специалистов, но этого количества недостаточно. В начале сентября был объявлен конкурс на заполнение 894 вакансий, но интереса у эквадорских медиков эти предложения не вызвали, ввиду низкой заработной платы и многочасовой нагрузки. Например, заработная плата дерматолога или педиатра предлагается в размере USD 2 034, тогда как для сосудистого хирурга или пульмонолога предлагается ставка USD 2 641 при ежедневном 8-ми часовом рабочем дне. Ввиду продолжающейся острой нехватки кандидатов на подобную работу, по словам руководителей IESS, в ближайшее время будет объявлен другой конкурс, а в перспективе планируется пригласить на работу в Эквадор специалистов из Кубы и Колумбии.

Ксимена Мартинес проживает в Кито. Она страдает от аллергии и требует постоянного медицинского наблюдения, но, по ее словам, получить талон на прием к врачу – крайне сложно. Пациентка пояснила, что встает в час, три, шесть часов утра, чтобы попытаться дозвониться в call-центр. Но телефонистки равнодушно вешают трубку, буркнув, что система не работает, или предлагают дату приема через два-три месяца, жалуется женщина.

В апреле Джудит Армихос была произведена операция по удалению матки в больнице Мануэля Игнасио Монтерос (одна из больниц системы IESS) в провинции Лоха. После выписки женщина неоднократно пыталась попасть на прием к гинекологу, но прошло пять месяцев, прежде чем она смогла записаться и получить долгожданную встречу со специалистом. И эта ситуация аналогична ситуации большинства трудящихся той же провинции, которые не могут добиться должного обслуживания.

В провинции Эсмеральдас, например, ожидание приема у единственного на всю область кардиолога может затянуться на шесть месяцев. То же самое происходит в гинекологии и отоларингологии. Отсутствие профессионалов приводит к тому, что члены Фонда социального страхования вынуждены обращаться в больницы Кито или в другие медицинские учреждения страны.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito