Дискриминация девочек в Эквадоре

Дискриминация девочек в ЭквадореПо случаю празднования первого Международного дня девочки, в Эквадоре сегодня проводится специальная программа в рамках глобальной кампании «Быть девочкой». Мероприятие началось в 09:00 в парке Ичимбиа в столице Эквадора, а в 11:30 группа девочек посетила пленарное заседание Национальной Ассамблеи страны.

Кампания будет продолжаться до июня 2016 года. В течение этого периода в разных уголках планеты пройдут разнообразные мероприятия и акции, призванные привлечь внимание всех общественных секторов к проблемам и интересам детей женского пола планеты. Согласно данным международного доклада о детях, 900 млн девочек и женщин Земли живут менее чем на доллар в день, тем самым составляя 70 % всех бедняков планеты. Кроме того, 62 млн девочек вырастают, ни разу не ступая на порог школы, а 10 млн молодых жительниц планеты вынуждены вступать в брак ежегодно еще до того, как им исполнится 12 лет. Половина жертв сексуального насилия в мире – также девочки.

Ситуация малышек в Эквадоре не лучше, чем в целом на планете. Согласно данным INEC за 2010 год, а также доклада о правах детей и подростков Эквадора за 1991-2010 годы, подготовленного Управлением по защите прав детей и подростков (ODNA), 10 % девочек младше 5 лет все еще не являются эквадорскими гражданками, будучи не зарегистрированными в Бюро записей актов гражданского состояния. В части доступности образования, реальность Эквадора также неутешительна: 7,7 % женщин страны неграмотны, против 5,8 % мужчин. В индейских селениях число девочек, не посещающих школу, достигает 26,7 %. Помимо этого, 31 % подростков женского пола в среднем по стране не посещают среднюю школу, а среди индейцев только начальное образование получают 44 % детей-девочек. Среди афроэквадорцев таких детей 42 %, а среди этнической группы монтубитос (крестьяне побережья) – 33 %. Только 14 % молодых эквадорок удается добиться поступления в университет.

69 % эквадорских девочек пострадали от насилия хотя бы раз в жизни, в то время как статистика беременности среди подростков выросла до 81 % за две последние декады, согласно данным неправительственной организации Plan Internacional, которая и стала инициатором проведения первого Международного дня девочки. Общество должно иначе взглянуть на проблему дискриминации девочек, подчеркнула Россана Витери, глава отделения организации в Эквадоре. Ранняя беременность, насилие, ограниченный доступ к образованию и необходимость с малых лет заниматься тяжелой домашней работой – вот ситуация девочек в Эквадоре, утверждает она. Согласно официальным данным, у 44 % эквадорских матерей первый ребенок появился еще в отроческом возрасте, а за последние 20 лет число несовершеннолетних рожениц в возрасте 15-17 лет увеличилось до 81 %.

Кроме того, 78 % эквадорских девочек страдают от дурного и жестокого обращения в своих семьях, а 41 % - в школах, в то время как 69 % несовершеннолетних между 10 и 15 годами перенесли насилие в какой-то момент своей жизни, прежде всего, сексуальное, отметила Витери. Об этом становится известно благодаря инициативе Cartas de Niñas (письма девочек): эквадорские дети сообщают о своем опыте в ходе семинаров. Например, девочка 11 лет написала, что стала жертвой своих одноклассников, и попросила президента Рафаэля Корреа покончить с насилием в стране. Другая девочка пожаловалась, что ее родители относятся к ней плохо, хотя она выполняет всю работу по дому: готовит, моет, стирает, гладит.

80 % несовершеннолетних девочек в Эквадоре выполняют ту или иную домашнюю работу, в отличие от мальчиков, которым это делать совсем не обязательно, отметила Витери. Часы, которые маленькие эквадорки проводят на кухне, заботясь о своих маленьких братьях или стариках, в первую очередь ношение воды в деревнях, уменьшает время, которое эти дети могли бы посвятить своему образованию, подчеркивает правозащитница. Согласно статистике этой неправительственной организации, еще один год образования увеличивает уровень дохода семьи на 10 %. Кроме того, молодые женщины вкладывают 90 % того, что они зарабатывают, в бюджет своих семей, по сравнению с 30 – 40 % вкладом мужчин.

В Эквадоре 20 % девочек учатся на 1-2 класса ниже своих сверстников-мальчиков, а 14 % аборигенок вообще никогда не ходили в школу. Эквадору не удастся добиться достойного уровня развития, пока эти барьеры, от которых страдают девочки, будут сохраняться, подчеркнула Витери.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее
     
  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito