Преподаватели Испании бегут от кризиса в Эквадор

Преподаватели Испании бегут от кризиса в ЭквадорПубликация в испанской газете La Vanguardia обратила внимание читателей на историю 150 испанцев, которые, будучи нанятыми правительством Эквадора в качестве преподавателей государственных университетов этой южноамериканской страны, мигрируют из Испании, убегая от кризиса. Среди таких преподавателей – биолог Сол Мартинес, который пояснил, что если раньше Эквадор и подобные ему страны были источником рабочей силы для Европы, то теперь именно южноамериканское государство нанимает европейских докторов наук. Мир переворачивается наизнанку, констатировал он. Мария Провенсио, 30-ти летний специалист с докторской степенью в области экспериментальной психологии, осталась без работы и без пособия, так что, по ее словам, ей не остается ничего другого, как попытать счастья в Эквадоре. Экономист Даниель Фернандес искал более близкую страну, но из-за языка выбрал Эквадор. Карлос Руис, 33 лет, обладатель докторской степени по молекулярной биологии, рассказал, что его наняли на 2 года в Технический университет провинции Манаби.

Испанские профессионалы будут привносить свои знания в план образовательной реформы в университетах Эквадора, обучая преподавателей. Им предлагается оплата USD 1 700 в месяц и выплата 13 зарплаты, то есть то, чего их лишает испанский премьер-министр Релох, пояснил Пабло Ульоа, координатор эквадорских университетов в Испании. Эта заработная плата – только начало, потом испанские профессора сами решат, захотят ли они остаться обучать молодых эквадорцев, стать ректорами университетов с соответствующей заработной платой, добавил служащий.

На фоне царящей в Испании неопределенности, первые 20 испанских докторов наук уехали из Мадрида в Эквадор, остальные будут отправляться туда постепенно, пока не уедут все 150, которых правительство Рафаэля Корреа хочет нанять до конца года, по информации La Vanguardia. Кризис, который сотрясает еврозону и особенно Испанию, изменил направление миграционных потоков, все больше европейцев ищут работу в Латинской Америке и странах Карибского моря и все меньше латиноамериканцев мигрируют с этой целью в Европу.

Доклад Международной организации миграции, основанный на данных до 2010 года, гласит, что между 2008 и 2009 более 107 000 европейцев оставили страны своего происхождения, чтобы мигрировать в Латинскую Америку, в основном, в Бразилию, Аргентину, Венесуэлу и Мексику, а также в Португалию.

Министр здравоохранения Эквадора Карина Вэнс также посетит Испанию на следующей неделе, чтобы претворить в жизнь план, призванный стимулировать возвращение врачей и медсестер, эквадорцев по происхождению, и привлечение их на работу в систему здравоохранения. Министр Вэнс представить в Мадриде и Барселоне план, который направлен на сокращение дефицита специалистов в области общественного здравоохранения, включающий различные стимулы и поощрения для возвращения эквадорских специалистов на родину, сообщили в пресс-центре Секретариата по делам мигрантов (Senami) в Испании. В документе отмечается, что в Эквадоре существует острая нехватка более 1 500 мест для медицинских специалистов в секторе государственного здравоохранения и более 2 000 – для медсестер.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito