Засушливое лето 2012 года в Эквадоре сдает свои позиции медленнее обычного

Засушливое лето 2012 года в Эквадоре сдает свои позиции медленнее обычногоМетеорологи обещают, что в столице Эквадора в течение этой недели будет солнце по утрам и дождливые вечера. Исторически, октябрь в Эквадоре является началом дождливого сезона, когда обычно регистрируется один из самых высоких пиков осадков. Не станет исключением и этот месяц, во всяком случае, в этом уверен Омеро Хакоме, сотрудник отдела прогноза погоды Национального института метеорологии и гидрологии (Inamhi), который объяснил, что по утрам будет отмечаться малооблачная погода, но облачность будет нарастать во второй половине дня, когда ожидаются осадки. Пока, согласно тем же прогнозам метеорологов, дожди будут более локальные, а именно, они пройдут местами. Не предполагается, что осадки будут сопровождаться грозами.

Общий прогноз осадков показывает, что в последующие три месяца (октябрь, ноябрь и декабрь), в Кито и его окрестностях будут регистрироваться осадки. Впрочем, за последние четыре года климат в столице Эквадора претерпел значительные изменения, а погода стала крайне непостоянной. Были зарегистрированы два длинных периода засухи и один дождливый период, самый затяжной за последние 37 лет, в апреле 2011 года. Хуан Паласиос, сотрудник отдела климатических исследований, провел анализ поведения осадков в период между 2009 и 2012 годами, в течение таких месяцев, как июнь, июль, август и сентябрь. Мониторинг проводился на двух станциях столичного региона, в районе Иньякито (север) и в Тола Чико (долина Тумбако). Паласиос объяснил, что была выбрана эта треть года, потому что это самые критические месяцы, в связи с отсутствием дождей. 2009 и 2012 год характеризовались тем, что имели значительный дефицит осадков. В 2009 этот дефицит составил 77 %, в то время как в текущем году это процентное содержание поднялось до 78 %. Например, если в апреле дождь идет в течение 24 из 30 дней, то в июне-августе в указанные годы дожди регистрировались всего два или три раза. Аналогичная ситуация была зарегистрирована и на метеорологической станции в Тола.

Таким образом, в городе очевиден засушливый период этим летом, достаточно затянувшийся, что и стало определяющим фактором для волны лесных пожаров. С 1 июня 2012 года было зарегистрировано 2 565 пожаров, которые уничтожили 3 796 гектаров растительности. Согласно климатологическим исследованиям, дождливый период в Кито обычно начинается в середине сентября и длится до мая. Этот дождливый сезон делится, в свою очередь, на две части: период пика осадков – в феврале, марте и апреле – и вторая часть приходится на октябрь, ноябрь и декабрь. В январе часто регистрируется уменьшение интенсивности дождей – так называемый период veranillo (от verano – лето).

Последние дни в эквадорской столице уже было очевидно присутствие дождей, хотя они не были длительными. Изменения в климате внесли свои изменения в привычки жителей Кито. Наталиа Пачеко рассказала, что после длительного периода засухи она отвыкла носить с собой дополнительные предметы, чтобы укрыться от дождя, вроде накидки или зонта, и ливень в минувший понедельник вымочил ее до нитки. Алисия Хакоме предпочитает делать все по утрам, чтобы избежать выходить из дома вечером. На всякий случай она стала носить с собой пальто, что обычно не делала летом. Ее дочь Кармен Торрес с началом дождливого сезона стала одевать футболку под школьный свитер, а мать приносит ей еще и дополнительный свитер, забирая из школы, чтобы девочка не заболела.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito