За три месяца 12 китов погибло у берегов Эквадора

За три месяца 12 китов погибло у берегов ЭквадораЧетырнадцать горбатых китов попали на мелководье возле эквадорских берегов с июля по сентябрь этого года, в период, когда эти огромные млекопитающие прибывают из холодных вод Антарктиды, чтобы порезвиться в теплых течениях и образовать пару. Из этого общего числа, 12 китов погибли и 2 были возвращены в океанские просторы. Это число приближается к показателям 2009 года, когда было зарегистрирована гибель 16 горбатых китов – самое большое число с 2008 по 2012 годы, в соответствии с записями фонда «Киты Тихого океана», организации, которая занимается защитой этих млекопитающих.

Меры, предпринятые руководством Министерством окружающей среды, не смогли остановить рост числа подобных инцидентов. Представители фонда рекомендуют усилить контроль туристических операторов и, прежде всего, рыбаков, следя, чтобы те применяли новые техники рыбной ловли, которые не затрагивали бы гигантских млекопитающих.

Кристина Кастро, управляющая фондом, подробно описала, что именно может вредить китам и провоцировать их гибель. Одна из причин связана с использованием рыболовных сетей на поверхности, поэтому ученые призывают власти Эквадора способствовать замене этих снастей на глубинные или использовать другие альтернативы. Она напомнила, что на останках полосатого кита, обнаруженного на пляже в Пуэрто Кайо, были отчетливо видны остатки рыболовной сети.

Другой фактор, который приводит к дезориентации китов – когда туристические яхты и лодки, на которых проводятся туры для наблюдения за играми китов, приближаются к животным слишком близко, несмотря на то, что минимальная установленная дистанция – 100 м. У нескольких китов, погибших в этом году, были обнаружены повреждения на грудных плавниках и других частях тела, причиной которых являлись, скорее всего, столкновения с судами.

Родди Масиас, представитель Министерства окружающей среды в провинции Манаби, указал на то, что власти стараются контролировать зоны, где присутствуют киты. Он считает, что основной причиной гибели китовых является нелегальная рыбная ловля. По данным фонда «Киты Тихого океана», в 2008 году у берегов Эквадора погибло 13 горбатых китов, в 2009 году – 16, в 2010 году – 7 и в 2011 году – 11.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito