Президент Корреа намерен заполонить Эквадор генетически модифицированными продуктами

Президент Корреа намерен заполонить Эквадор генетически модифицированными продуктами Генетически измененные зерна могут вчетверо увеличить производство и покончить с нищетой самых отсталых слоев населения Эквадора – так заявил президент Рафаэль Корреа в интервью на государственном телеканале Gama TV. Корреа предупредил, кроме того, что если необходимо будет для столь благой цели внести очередные изменения в Конституцию, он сделает это.

После этих заявлений главы государства началось обсуждение в первом чтении проекта закона о агробиоразнообразии и генетически модифицированных продуктах в Национальной Ассамблее Эквадора. Законодательница Лоурдес Тибан пояснила, что этот проект будет обладать опорой большинства, но предупредила, что, как только закон попадет к президенту Корреа, тот наложит на него вето. Депутат-официалист Педро Креспо согласен с ней – редкий случай – считая нецелесообразным импорт и использование трансгенных зерен в стране. Есть много научных аргументов против подобных продуктов, потребление которых вызывает побочные эффекты, подчеркнул он.

Законодатель Херонимо Янталема утверждает, что работа Комиссии пищевого суверенитета оказалась ограниченной, потому что исполнительная власть не представила своего проекта закона. Таким образом, невозможно полноценно обсудить такие темы, как налоговые, тарифные стимулы для селекции зерен, сообщил он. С другой стороны, депутат Ассамблеи Ирина Кабесас (PAIS) считает, что невозможно ограничить сельскохозяйственное развитие страны и важно иметь не только качественные зерна, маркетинг без посредничества, но и следовать государственной аграрной политике.

Статья 25 проекта норматива гласит: «Для гарантии того, что Эквадор остается территорией, свободной от генетически модифицированных (трансгенных) продуктов и зерен, государство установит и выполнит необходимые механизмы контроля и санкции, чтобы запретить производство, владение, хранение, культивирование, обмен, маркетинг, транспорт, импорт, экспорт и распределение подобного рода зерен и посадок в стране». Этого требует статья 401 Конституции Республики Эквадор, которая указывает, что только в исключительных случаях национального интереса (например, в случае национальной катастрофы, которая вызвала бы массовый голод, который не в смог бы быть ликвидирован совокупным продуктом страны или международной помощью), при соответствующем обосновании со стороны главы правительства или главы Национальной Ассамблеи, разрешается использование трансгенных продуктов. Конституционный текст определяет, что государство регулирует развитие современных биотехнологий и ее продуктов, вопросы экспериментирования, использования и маркетинга, в то же время запрещает применение рискованных или экспериментальных биотехнологий. Именно этот статьей Конституции, которую он сам провел в жизнь в 2008 году, недоволен теперь президент Рафаэль Корреа, заявляющий, что это была ошибка.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito