Пересадка органов и тканей в Эквадоре сегодня

Пересадка органов и тканей в Эквадоре сегодняКоличество операций по пересадке органов и тканей увеличилось со 184 в 2006 году до 394 за период с января по август этого года. Также эквадорские граждане стали все охотнее становиться добровольными донорами при жизни: если в 2009 году в стране было 1,2 донора из каждых 1 млн жителей, то сегодня это число составляет 2,5 и власти полагают, что к концу года данный показатель достигнет 3. Однако, Эквадор продолжает значительно отставать по числу добровольных доноров от других стран, например, Испании, где донорами становятся 30 человек из каждого миллиона жителей.

Более 90 % эквадорских жителей принимают условие стать добровольным донором после своей смерти, в то время как менее 10 % заявляют о своем несогласии. Делается это при оформлении удостоверения личности в Бюро записей актов гражданского состояния, как того требует новый закон «О дарении и пересадке органов, тканей и клеток», действующий с 4 марта этого года.

Начиная с 2008 года, начала действовать программа по государственному финансированию пересадок органов и тканей, пояснила исполнительный директор Национального института по пересадке органов, тканей и клеток (Indot) Диана Альмейда, после принятия новой Конституции, в статье 50 которой закреплены права лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями, на оказание бесплатной медицинской помощи. С этого момента наблюдалось увеличение количества операций по пересадке, которое, как ожидается, намного преодолеет показатели 2010 и 2011 годов. В 2010 году были зарегистрированы 400 операций по пересадке и 31 донор, в 2011 году – 443 операции и то же количество людей, ставших донорами. В период между январем и августом этого года уже зарегистрировано 33 донора и произведено 394 операции по пересадке. Кроме того, в Банке тканей, созданном 7 декабря 2011 года, находится 146 роговиц (43 в Кито, 49 в Куэнке и 54 в Гуаякили). Раньше они только импортировались.

Хирургические операции подобного рода пока делают только в Кито, Гуаякиле и Куэнке, стоимость проезда и проживания не всегда компенсируются государством. Кроме того, дорогими для среднего эквадорца остаются лекарства – иммунодепрессанты, бесплатных препаратов часто не хватает и пациентам приходится приобретать их за свой счет.

Более 90 человек числится в листе ожидания почки, хотя с начала текущего года уже были сделаны 73 пересадки этого органа, против 10 пересадок печени, 131 операций по пересадке роговицы от национальных доноров, 159 операций по пересадке импортированных роговиц и 20 пересадок костного мозга.

Бланка Чика (40 лет) получила почку от одного молодого человека два года назад. Благодаря этому ее удалось спастись от тяжелой и мучительной агонии при терминальной стадии почечной недостаточности – у женщины отказали обе почки. В настоящее время она чувствует себя хорошо с почкой донора.

Доля печени стоит около USD 135 тысяч, костный мозг – USD 280 тысяч. Эти расходы покрывает государство, в случае поступления больного в государственную больницу. Лекарства, препятствующие последующему отторжению донорского органа, которые могут стоить до USD 6 000 в месяц, также предоставляются бесплатно, но имеет место их дефицит, утверждают пациенты, хотя Альмейда с этим не согласна. Если пациенту сделали пересадку в частной клинике, он также может просить финансирования в рамках государственной программы.

Марта Коронель согласилась пожертвовать органы своего мужа, когда тот погиб. Его семья была в ужасе и хотела воспрепятствовать этому, но женщина настояла на своем, сославшись на то, что такова была воля покойного. Он стал идеальным донором, пояснила она, потому что все его органы были в хорошем состоянии. Сейчас кое-кто из родственников по-прежнему считают, что это было сумасшествием, но Марта считает, что сделала благое дело – несколько человек живут на свете благодаря ее уже умершему мужу.

Более USD 10 млн было вложено государством в программу общественной защиты на покрытие затрат по пересадке органов и тканей и последующего лечения. Indot имеет текущие расходы около USD 600 тысяч в год и по USD 120 тысяч выделяется каждому банку органов и тканей.

Количество пересадок (с 1976 по 2011 годы)

Кости / сухожилия: 33

Сердце: 8

Роговица: 1.281

Печень: 38

Мозг: 98

Почка: 994

Число пересадок в год

2006: 184

2007: 98

2008: 168

2009: 180

2010: 400

2011: 443

2012 (январь - август): 394

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito