Семья и работа – смысл жизни эквадорцев

Семья и работа – смысл жизни эквадорцевЭсения и Армандо – обычная эквадорская семья, они вместе уже в течение десяти лет. Он продает безалкогольные напитки и мороженое на улицах Гуаякиля, она предлагает нарезанные кусочками фрукты неподалеку от колледжа в центре города. Около 15:30 оба они садятся пообедать – бутерброды и газировка, вот обычный обед этой пары, который они разделяют со своими тремя детьми, 10, 8 лет и одного года. В принципе, для них неважно ни время, ни меню, ни место нехитрой трапезы. Важно, что они все вместе, всей семьей. Они не могут есть по отдельности, где бы ни пришлось обедать, они делают это вместе, как семья, рассказывает Эсения, 24 лет. Армандо, 33 летний эквадорец, добавляет, что видит смыслом своей жизни веру в Бога и семью, как благословение. Иногда им приходится переживать трудные времена, но они поддерживают друг друга, добавляет он. Третий его приоритет – это работа, потому что она позволяет поддерживать семью.

Так же рассуждают 41,24% из 13 211 граждан, опрошенных в городах Кито, Гуаякиль, Куэнка, Мачала, Амбато. Все они на вопрос, что главное в их жизни, ответили – семья. Для 36,69% главным является работа. Таковы данные первой официальной статистики о религиозной принадлежности в Эквадоре, который провели сотрудники Национального института статистики и цензов (INEC). Исследование, которое было проведено в августе, было направлено на определение религиозных предпочтений эквадорцев, как часто они посещают религиозные службы, и, кроме того, какие оценки дают тем или иным аспектам своей жизни. Опрос проводился в пяти самых крупных городах. Варианты ответов о том, что является самым важным в их жизни, были: работа, семья, религия, здоровье, другое (учеба, друзья, политика, развлечения) или ничего.

Для Германа Рейес, специалиста в области социологии и политологии, профессора Андского университета Симона Боливар, важность ответа «семья», который дали большинство респондентов, с одной стороны, соответствует традиционной точке зрения общества, а с другой – связана с процессом миграции, который оживился в последние годы и оказал сильное влияние на осознание значимости семейных уз. Процесс возвращения домой ввиду экономического кризиса в Европе, беспокойство за собственное будущее реанимировали в эквадорских гражданах понимание того, что приоритетным является не некое виртуальное качество жизни, но сохранение единства семьи, отметил ученый. В свою очередь, социолог Сандра Ордоньес, сотрудник отдела опеки Института семьи и детства (INFA), считает, что результат опроса положителен, потому что позволяет ясно увидеть – семья по-прежнему является основой эквадорского общества, зоной комфорта, безопасности и защиты. Однако, действительность показывает, что не все семьи предлагают такие гарантии и сегодня эквадорская молодежь находится под угрозой, добавила она.

По данным INEC, для 40,75% мужчин Эквадора работа является более важной, чем семья (напротив думает 35,60%). В свою очередь, для 46,27% женщин семья является самым важным, а работа находится на втором месте (33,06% эквадорок меняет эти понятия местами). Такие ответы соответствуют классическому распределению ролей в эквадорской семье, отмечает Рейес: мужчины добытчики, женщины занимаются домом и семьей. Так же считает декан факультета социологии Университета Гуаякиля, Гало Сервантес: позиция мужчин отражает сохраняющийся в эквадорском обществе патриархат, а женщина является осью объединения семьи.

Паола Рейес, продавщица лотерейных билетов, утверждает, что ради семьи она поднимается каждый день, чтобы работать с 08:00 до 18:00. Усилия, которые она разделяет с мужем, имеющим фиксированную зарплату. Для нее, не окончившей среднюю школу, теперь целью является дать возможность получить образование детям, 14, 11 и 6 лет. Главное – это благополучие ее детей, говорит эта жительница города Мачала, 33 лет.

Статистика INEC показывает существование различия по регионам. Для уроженцев Сьерры (Куэнка, Амбато и Кито) семья является самым важным. Напротив, жители побережья (Гуаякиль и Мачала) считают, что главное – работа, а семья находится на втором месте в списке приоритетов.

Социолог и профессор Вилингтон Паредес, из Института экономических и политических исследований при Университете Гуаякиля, считает, что предпочтение работы для жителей главного порта отвечает интенсивной экономической деятельности этого города. Гуаякильское общество отличают три основных аспекта: обширная экономическая и коммерческая деятельность, город является колыбелью предпринимательства и экономической столицей страны, кроме того, немаловажное значение имеет климат, заверяет он. В городах Сьерры, напротив, жители более консервативны, они также более зависимы от религии, возможно, именно поэтому предпочитает семью работе.

Отношение к семье и работе зависит также от уровня доходов или экономического благополучия опрошенных. Среди граждан с низкими доходами, 41,28% считает, что работа является более важной, тогда как семья остается на первом месте для 39,21% опрошенных. Для представителей квинтилей 2-5 (более благополучные граждане) семья находится на первом месте, но отношение это колеблется между 41,88% и 43,29%. Работу на первое место ставят от 32,60% до 38,69% опрошенных. Паредес, который проводил серию исследований в Гуаякиле, обратил внимание на то, что уровень безработицы более высок в этом городе (6,3% по данным INEC), чем в других городах, и это еще одна причина, заставляющая людей думать о работе как о приоритете, потому что без средств к существованию невозможно сохранить семью. Он добавил, что Гуаякиль остается городом, куда стекается больше всего национальных мигрантов, и для них также важна работа, ибо это их шанс обеспечить семьи, остающиеся дома, в родных селениях. Напротив, Кито – город бюрократов и чиновников, где во многих случаях семьи и семейные связи являются основой карьерного роста.

Специалисты сходятся во мнении, что семья и работа дополняют друг друга в жизни людей. Кроме того, они признают, что в эквадорском обществе уменьшилось влияние таких факторов, как экономический. И также изменилось определение семьи. Для новых поколений, отмечает Герман Рейес, характерен индивидуализм и среди молодых эквадорцев крепнет тенденция создания семьи без детей. Также все чаще создаются так называемые транснациональные семьи: когда некоторые из членов семьи остаются в Эквадоре, а другие уезжают жить за границу. Часто встречаются семьи, состоящие из бабушек, дедушек и внуков, или детей, живущих с дядями, двоюродными братьями и иногда даже с соседями. Возвращение мигрантов, на волне европейского кризиса, привело не только к воссоединению семей, но и к формированию новых семей – муж или жена, возвращаясь, уже находят супруга живущим с другим партнером, или, напротив, эмигранты возвращаются с новой семьей.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito