ВИЧ/СПИД в Эквадоре сегодня

ВИЧ/СПИД в Эквадоре сегодня34 млн взрослых граждан мира живет сегодня с ВИЧ-инфекцией, при этом в Латинской Америке и странах Карибского региона таких граждан 2 млн. Согласно данным Министерства здравоохранения (MSP), эта проблема усугубляется и в Эквадоре: если в 1984 году в стране было зарегистрировано 6 случаев СПИДа и ни одного ВИЧ-инфицированного, то в 2011 году число больных СПИДом достигло 1 573, а носителей вируса иммунодефицита человека в стране с населением 14,5 млн, уже 3 438. Самая уязвимая группа – мужчины, имеющие половые связи с другими мужчинами. В соответствии с данными подразделения Организации Объединенных Наций по борьбе со СПИДом (ONU-sida), преобладание этой группы среди общего числа заболевших достигает 10 % в 12 странах Центральной и Южной Америки, в то время как в Эквадоре, согласно MSP, этот контингент составляет 11 %. За гомосексуалистами в группе риска заболевания СПИД/ВИЧ следуют проститутки (3,2 %) и лица, лишенные свободы (1,4 %). Кроме того, брешь между зараженными мужчинами и женщинами в стране на экваторе не уменьшается. Если во всем мире считается, что половина больных этим смертельным недугом – женщины, то в Эквадоре соотношение 2:1 между мужчинами и женщинами.

Основной возраст заболевших – от 18 до 40 лет, причем наибольшая концентрация пациентов отмечается среди рабочих, домохозяек и коммерсантов. Все чаще заболевают СПИДом в Эквадоре беременные женщины и малолетние матери. В 2010 году в провинции Гуаяс была самая высокая ставка заболеваемости: 543 случая СПИДа и 135 ВИЧ. Затем следует провинция Пичинча, со 173 и 24 случаями соответственно. И на третьем месте – провинции Лос Риос и Эсмеральдас.

По данным фонда Vihda, в провинции Гуаяс проживает 54 % пациентов, в основном, потому, что именно здесь находится самый крупный город страны – Гуаякиль, экономическая столица и главный порт. Кроме того, пациенты из отдаленных уголков страны, особенно из сельской местности, предпочитают лечиться в Гуаякиле из страха перед соседями, объяснила врач Сильвиа Ривера.

Человек, являющийся носителем вируса или больной СПИДом, должен ежедневно принимать противовирусные препараты, ради сохранения собственной жизни. По словам Грасе Лоса, доктора госпиталя Эухенио Эспехо, пациентам необходимо строго соблюдать дозировки препаратов и правила приема. Если принимать лекарства спорадически, вирус перестает реагировать на терапию и препарат необходимо менять. Кроме того, больным следует хорошо питаться и, на этапе СПИДа, лечить сопутствующие заболевания. Большинство пациентов госпиталя Эухенио Эспехо прибывают туда в тяжелом состоянии, но, согласно статистическим данным, только у 60 % пациентов спустя 3 года лечения заболевание переходит в терминальную стадию. Лечение тяжелое – принимаемые препараты часто вызывают побочные эффекты: сильную головную боль, диарею, рвоту. Поэтому некоторые пациенты (до 20 %) в течении менее одного года прекращают терапию, сообщил Лоса. В течение 2010 года от СПИДа в Эквадоре умерло 727 человек.

Лечение для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом граждан бесплатное в системе государственного здравоохранения. К услугам пациентов с этим заболеванием – 29 больниц на национальном уровне. Однако, по словам пациентов и врачей, часто лекарств не хватает. Именно это происходит в настоящее время в центрах Института социального обеспечения Эквадора (IESS). Например, Марио не получил свою дозу на две недели. Он обслуживается в больнице Теодоро Мальдонадо Карбо в Гуаякиле и должен принимать по три таблетки ежедневно, лекарство довольно дорогое и приобрести его сам он не в состоянии. По словам Марио, такое происходит не в первый раз.

Помимо необходимых препаратов, лечение также включает регулярное медицинское обследование, проведение лабораторных исследований (CD4, которое позволяет определить состояние иммунной системы), выявление и лечение таких сопутствующих заболеваний, как туберкулез и сахарный диабет. Часто пациенты жалуются на нехватку врачей, но, несмотря на это, размер ежегодных инвестиций составляет более USD 28 млн. Из них, MSP выделяет 70,98 %, а именно, около USD 20 млн, другие государственные учреждения вкладывают почти USD 4 млн, международные организации – приблизительно USD 3 млн и частный сектор – USD 1 млн 30 тысяч.

В конце июля в городе Вашингтон (США) проходила XIX Международная конференция по вопросам СПИДа. Ее основной вывод состоял в том, что конец эпидемии возможен только при условии финансового, политического и научного взаимодействия. В этой встрече принимали участие 25 000 человек: врачи, ученые, исследователи, представители санитарных служб десятков стран, филантропы и активисты. Всеми ими подчеркивалась необходимость координации усилий, направленных на предотвращение и лечение СПИДа. Участники отметили необходимость продолжения работ по поиску вакцины против ВИЧ, что могло бы спасти миллионы жизней. Были представлены результаты трех исследований, которые позволяют надеяться на то, что такой способ лечения появится.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito