Приключения милиционера из Беларуси в Эквадоре

Баранков в ЭквадореПрибыв в Москву (одно время было модно среди будущих русскоязычных эмигрантов всех стран и народов перед отбытием за пределы своей родины искать счастья в Первопрестольной, хотя бы для того, чтобы потом гордо говорить, что они из Москвы), гражданин Беларуси Александр Баранков надолго останавливаться там не стал. Земля горела под ногами у бывшего сотрудника отдела по борьбе с экономическими преступлениями белорусской милиции, поэтому он начал искать в интернете, куда ему двигаться дальше. Проблема была найти страну, куда он мог бы въехать без предварительного получения въездной визы – времени на это уже не было, даже в России арестовать его могли в любой момент. Пришлось выбирать между Кубой, Венесуэлой, Эквадором и Египтом. Баранкову пришлось исключить первые два варианта, так как у правительств этих стран хорошие отношения с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Баранков отправился в Египет. Он пребывал там полтора месяца, но после отказа во въездной визе в США, пересек океан и южноамериканский континент, оказавшись в Эквадоре. Известно, что он пытался получить резидентскую визу с помощью посреднической иммиграционной конторы, но не смог. Детали своего вояжа он изложил на четырех страницах и передал в Министерство иностранных дел Эквадора 1 июля 2010 года, когда, после года пребывания в стране, вдруг осознал, что является политическим беженцем. Иностранец просил убежища в Эквадоре, так как, по его словам, в своей стране он подвергался политическому преследованию. В своем прошении Баранков рассказал, что из страха перед душителями свободы он уничтожил свой белорусский заграничный паспорт и посредством сети интернет купил другой, поменяв при этом имя. Таким образом, приехал он в Эквадор не как Александр Баранков, а как Андрей Енакий. Документ, который он приобрел, называют «Паспорт гражданина мира». По уверениям бывшего милиционера, этот паспорт не является незаконным, и проблем при въезде по нему в Эквадор у него не возникло. Адвокат иностранца Фернандо Лара подтвердил, что именно с этим символическим паспортом его клиент находился в стране и просил убежища.

«Паспорт гражданина мира» признается пятью странами: Эквадором, Буркина-Фасо, Мавританией, Танзанией, Того и Замбией. Однако, сотрудники МИД Эквадора утверждают, что он не является официальным документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, обладая только символической значимостью. Подобными документами, в основном, оперируют лица, назначенные Послами доброй воли, уверил источник в эквадорском государственном учреждении.

Защита Баранкова готовит новые аргументы для представления в Национальный суд Эквадора (CNJ), а по словам его адвоката, эта неделя станет решающей для решения судьбы белорусского беженца - глава этого высшего суда Республики должен определить, экстрадируют Баранкова или нет. Согласно закону «Об экстрадиции» (ст. 17), если председатель Национального суда одобрит экстрадицию, то президент Республики остается последней инстанцией, принимающей решение.

Адвокат Лара ссылается на четыре награды, которые были вручены его клиенту президентом Лукашенко и высшими чинами МВД между 2008 и 2009 годами. Это подчеркивает существующие противоречия, заявляет защитник, ведь сегодня имя Баранкова белорусские власти связывают с мафией, утверждая, что он занимался вымогательствами у фигурантов по тем делам, за которые был награжден.

Журналистам удалось получить доступ к докладу сотрудников Комитета государственной безопасности Беларуси. В этом документе на семи страницах подробно описываются случаи вымогательства и мошенничества, в причастности к которым обвиняют Баранкова. Например, в документе упоминается, что в 2008 году он получил USD 5 000 от представителя частного нефтяного предприятия Totail Oil и ещё USD 30 000 от руководства компании Karolin A.A. Период привлечения к уголовной ответственности, согласно законодательству Беларуси, для Баранкова еще не истек. Он не обладает иммунитетом, который позволял бы освободить его от ответственности, подчеркивается в другой части доклада.

В документе, направленном 16 июля в канцелярию Национального суда, МИД Эквадора уточняет, что случай остается не до конца ясным до тех пор, пока властями Республики Беларусь не будут представлены дополнительные данные о предполагаемых связях Александра Баранкова с организованными преступными группировками. 20 июня состоялось судебное слушание, на котором Ярослав Кмиль, заместитель начальника отдела Министерства иностранных дел Беларуси, указал на то, что заявления Баранкова являются ложью, в частности, он никогда не имел никакого отношения к службе безопасности президента Лукашенко. Кмиль выразил возмущение по поводу предположения о том, что в Беларуси Баранкову не будет обеспечен полноценный судебный процесс.

Подруга Баранкова продолжает рассказывать о существовании неких документов, которые якобы подтверждают злоупотребления окружения президента Лукашенко. Мать Баранкова, женщина 62 лет, была арестована и три дня содержалась в подземелье. Ей не было предъявлено никаких обвинений, но офицеры госбезопасности требовали от женщины добиться возвращения ее сына в страну, где его осудят. И эту историю рассказывает эквадорская подруга Александра Баранкова, живущая в Кито. По ее словам, за ними велась постоянная слежка, телефоны прослушиваются.

На вопрос о том, чем занимался Баранков перед последним арестом, девушка отвечает, что он предлагал различные товары в офисах Кито, а до этого работал на предприятии, торгующем красками.

Баранков в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
+1 # Денис 27.08.2012 15:31
И зачем ему было розничным торговцев работать,если тысячами брал?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # Alexander 27.08.2012 15:43
Слова, слова....их в этом деле так много.

Из области фактов - виза резидента Эквадора предполагает внесение USD 25 000 на депозит или покупку недвижимости на такую же сумму.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # marcus 27.08.2012 17:20
к кому из посредников он обращался за визой, не подскажете?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Alexander 27.08.2012 18:22
К тому Кондратьеву, который Егоров.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Marsianin 28.08.2012 17:17
Ну тогда понятно, что кондратий с него всё выбрал, до нитки... Такие счастливые обладатели виз так и заканчивают - на заводах краски.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # Эквадорец 28.08.2012 22:51
Нафиг он нужен в Эквадоре.
Fuera del Ecuador!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito