Южная Америка соболезнует трагедии Венесуэлы

Южная Америка соболезнует трагедии ВенесуэлыРуководство Союза южно-американских наций (Unasur), резиденция которого расположена в столице Эквадора, сообщило, что этот региональный блок, объединяющий 12 южноамериканских государств, выражает свои соболезнования и солидарность властям и народу Венесуэлы в связи с чудовищным взрывом на нефтеочистительном заводе страны, унесшим уже 41 жизнь. Еще более 15 (по другим данным – 80) человек было ранено во время взрыва, прогремевшего в минувшую субботу на северо-западе страны, неподалеку от побережья Карибского моря, как сообщил в это воскресенье генеральный секретариат организации. Трагедия произошла около 01:00 во внутреннем дворе завода Амуай, где находятся нефтеперегонные кубы, в связи с утечкой газа. Взрыв спровоцировал пожар девяти танкеров для хранения необработанной нефти и нефтяных дериватов. Пламя и черные клубы дыма можно было наблюдать на расстоянии 10 км от комплекса, управляемого государственной нефтяной компанией PDVSA и расположенном в провинции Коро. Несколько министров прибыли на место происшествия, которое было оценено вице-президентом Республики Элиасом Хауа, как очень серьезное.

Unasur выражает свои самые глубокие соболезнования правительству, населению Венесуэлы и прежде всего родственникам погибших перед лицом этой огромной и болезненной трагедии, указано в официальном сообщении. В документе также выказывается уверенность, что венесуэльский народ преодолеет последствия этой трагедии, чтобы продолжать движение в сторону единства и интеграции. Этот взрыв, который, по утверждению профсоюза нефтяников Венесуэлы и ряда аналитиков, был спровоцирован отсутствием надлежащего обслуживания завода со стороны руководства PDVSA и правящего режима страны, вынудил венесуэльского президента Уго Чавеса прервать предвыборную кампанию и объявить на три дня национальный траур. Он также пообещал, что причины трагедии будут расследованы самым тщательным образом, а виновные наказаны.

Большой взрыв на самом крупном нефтеочистительном заводе Венесуэлы привел к остановке комплекса, пожар на котором продолжается до настоящего момента (вечер воскресенья), все еще остается угроза распространения огня на весь завод. Однако, министр энергетики Рафаэль Рамирес еще в субботу вечером заверил, что огонь контролируется и работы по восстановлению начнутся в течение последующих 2 дней. Среди погибших – солдаты Национальной боливарианской гвардии (GNB) и гражданские лица, один из которых ребенок 10 лет. Шесть тел пока не опознаны.

Нефтеочистительный завод Амуай (Amuay), один из самых больших в стране, находится на северо-западе Венесуэлы рядом с другим нефтеочистительным заводом - Кардон. Вместе они составляют Нефтеочистительный центр Парагуана (CRP), один из самых крупных во всем мире, где обрабатываются ежедневно около 900 000 баррелей нефти. Служащие сообщили, что взрыв, вызванный утечкой газа, привел к образованию волны, распространившейся на несколько сотен метров и затронувшей расположенные поблизости жилые дома. Жители были эвакуированы за пределы городка, в интересах безопасности – вокруг места взрыва температура воздуха чрезвычайно высока.

Президент Чавес, передавая свои соболезнования родственникам погибших, призвал венесуэльский народ к бдительности и спокойствию. Воздушные операции в аэропорту города Пунто Фихо, рядом с которым расположен пострадавший комплекс, были временно отменены. Министр Рамирес заверио, что у Венесуэлы достаточно запасов топлива, чтобы гарантировать внутренний спрос.

Венесуэла – один из ведущих экспортеров необработанной нефти, с уровнем производства примерно 3 млн баррелей в день, по данным правительства Уго Чавеса, хотя ряд независимых аналитиков утверждает, что в стране производится не более 2,4 млн баррелей в день. Различные источники подтвердили, что во время тушения пожара были зарегистрированы грабежи в магазинах и жилищах города Пунто Фихо, оставленного жителями.

В Венесуэле, стране со значительными подтвержденными резервами нефти, состояние и меры по содержанию нефтеперерабатывающих предприятий давно являются предметом бурной полемики между экспертами правительства и представителями оппозиции, передает канал BBC. Опытные бывшие сотрудники государственного предприятия PDVSA не уставали твердить о том, что нынешнее руководство компании не вкладывает достаточно средств в поддержание работоспособности оборудования завода. По требованию президента Уго Чавеса большая часть доходов нефтяной компании идет на финансирование его общественной политики а в настоящее время - в предвыборную кампанию. Недавно Каракас вынужден был увеличить импорт бензина из США, чтобы обеспечить внутренний спрос, что, как объяснили эксперты, также связано с отсутствием вложений в содержание комплекса.

Южная Америка соболезнует трагедии Венесуэлы

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito