Крупный действующий вулкан Эквадора напомнил о себе

Крупный действующий вулкан Эквадора напомнил о себе Эквадорский вулкан Тунгурауа (Tungurahua) вновь усилил свою активность на рассвете этого четверга. Технический персонал Управления вулкана Тунгурауа Национального геофизического института (IG), работающий на станции мониторинга Гваделупе в кантоне Патате, сообщил, что, начиная с 02:00 сегодня в жерле колосса регистрируется сильный рев. Кроме того, наблюдался интенсивный выброс раскаленных камней из кратера, над которым также висит колонна пара с низким процентным содержанием пепла, достигающая 1 км в высоту. Также ощущалось колебание окон и почвы в сообществах, близких к колоссу. Рев вулкана был слышен даже в населенных пунктах Амбато и Риобамба, где также отмечалось падение небольшого количества вулканического материала (пепла). По ущельям горы стекают лавовые потоки с большим содержанием каменного материала, создавая препятствия в сообщении между соседними кантонами.

Вулканолог Сильвиа Вальехо уверила, что имеет место активность так называемого эстромболианского типа, а именно, характеризующаяся выбросом раскаленных каменных блоков и ревом средней и высокой интенсивности. Утром с наблюдательных вышек сообщили о падении белой вулканической пыли в близлежащих населенных пунктах провинции Чимборасо. Вальехо подтвердила, что вулканическая активность нарастает с рассвета сегодняшнего дня. Те, кто живут около вулкана, уверяют, что рев и фумаролы (выделение пара через трещины на склонах вулкана) – признак того, что может наблюдаться значительное падение пепла в любой последующий день. По их словам, нынешняя активность похожа на извержение 16 августа 2006 года, когда из кратера исходила лава, но почти не наблюдалось пепла.

Увеличение сейсмической активности вулкана, по данным IG, было зарегистрировано еще в минувший понедельник, также как и деформация конуса горы. Отмечено увеличение содержания диоксида серы в окрестностях Тунгурауа, указано в докладе IG, где отдельно уточняется, что пока нет подтверждений того, что очередной виток активности может перерасти в извержение, подобное кризису июля и августа 2006 года. В этом извержении, считающемся пока самым значительным проявлением активности колосса, расположенного в 130 км к югу от столицы Эквадора, в течение его настоящего вулканического процесса, начавшегося в 1999 году, погибло 6 человек и тысячи были эвакуированы. За более 12 лет активности вулкан Тунгурауа, высотой 5 016 метров, демонстрировал периоды всплеска активности, перемежающиеся периодами относительного спокойствия. С апреля этого года ситуация была стабильной, с небольшими всплесками.

С помощью снимков со спутника установлено, что формирующееся над кратером вулкана Тунгурауа облако газа и пепла под воздействием ветров перемещается на север и северо-запад, уже достигнув частично прибрежных провинций Манаби и Гуаяс.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito