Рак пожирает детей Эквадора

Рак пожирает детей ЭквадораВ свои 13 лет роду Мария дель Сисне борется за жизнь – она страдает от лейкемии, диагноз девочке поставили пять лет назад. Она и ещё 50 детей – как стационарных, так и амбулаторных пациентов, ежедневно получают лечение в отделении благотворительной больницы Solca в городе Лоха, столице одноименной провинции. Лейкемия - патология, число которой неумолимо растет среди детей и молодежи, но не только .это заболевание демонстрирует беспокоящую статистику в Эквадоре.

Количество заболевших детей увеличивается, более того, учащаются случаи выявления у новорожденных эквадорцев какой-либо патологии, ранее не встречавшейся, отмечает детский психолог Айдея Арболеда из фонда Jóvenes Contra el Cáncer (Молодежь против рака). В период с 1985 по 1989 годы (первые официальные данные по злокачественным новообразованиям в стране) было зарегистрировано 7 084 диагнозов какого-либо типа рака, поставленных жителям Кито, тогда как между 2004 и 2008 годами более 16 000 детей страдали от этих болезней.

Это постоянное и предсказуемое увеличение, утверждает Хосе Иепес, эпидемиолог Национального подразделения регистрации опухолей, организации, располагающей проверенными данными только до 2008 года, да и то не всего населения, потому что существует только шесть статистических центров по всей стране. Согласно этой информации, 7 000 новым пациентам всех возрастов был поставлен диагноз рака в Кито за четыре последних года анализа, принимая во внимание, что половина пациентов прибыла в столицу из других провинций. В 2008 году среди них было 293 детей, в то время как в 2004 году – 242. В Куэнке, например, 55 новых диагнозов рака было поставлено в 2008 году и 45 – в 2004 году.

Конституция Эквадора гарантирует бесплатное специализированное лечение всем своим гражданам, которые страдают от смертельных болезней. Лечение рака сейчас бесплатное в стране, подтвердила Арболеда, которая объяснила, что стоимость лечения от лейкемии может достигать USD 35 тысяч. Но не все пациенты пользуются этой безвозмездной помощью. В Кито, например, 40 % больных обслуживаются в государственных больницах, третья часть – в Solca и госпитале Красного Креста, остальные – в частных центрах. Напротив, в провинциях Асуай, Лоха и Гуаяс 60 % пациентов приезжают в отделения Solca, так что в этих больницах постоянно не хватает медикаментов. Среди государственных больниц, в которых есть онкологические отделения, находятся госпиталь Эухенио Эспехо и Империал Ортис (Кито), Икаса Бустаманте (Гуаякиль), Висенте Корраль Москосо (Куэнка) и больница Портовиехо.

Мария Каисагвано – мать девочки 12 лет, которой поставлен диагноз рак сетчатки. Сейчас она должна выплатить USD 4 000 за 38 сессий химиотерапии, которую ее дочь проходила в частной клинике с ноября прошлого года.

Но, согласно утверждениям экспертов различных неправительственных организаций, числа онкологических центров в Эквадоре все же недостаточно. Согласно оценкам Иепес, примерно 80 специалистов-онкологов работает в Кито, 60 или 70 – в Гуаякиле, но в таких местах, как провинция Манаби, их всего 3. Не хватает также хирургов-онкологов и радиотерапевтов. Люди умирают – нет томографов, нет центров радиологии, резко осудила ситуацию Арболеда, добавив, что люди вынуждены ехать в крупные города и нести дополнительные расходы, например, на проживание в отеле.

Мать Ирены, 19 лет, привезла дочь из города Лоха в столицу, где у нее проживает сестра. Если бы не это обстоятельство, родители девушки вряд ли смогли бы позволить себе даже бесплатное лечение – ездить в Кито надо каждые восемь дней для прохождения курса химиотерапии.

Отсутствие специалистов стало фатальным для Гильермо Моча, отца мальчика 12 лет, которому поставили диагноз рака в больнице Solca города Амбато. В государственной больнице города Латакунга ему не был поставлен правильный диагноз вовремя и около пяти месяцев мальчика лечили от другого заболевания В больнице провинции Котопакси врачи сообщили, что его сын страдает от какого-то заболевания желудка, это может быть рак, и направили в госпиталь Метрополитано в Кито. Выяснилось, что речь идет о желудочном раке второй стадии. В настоящее время маленький Себастьян находится на последней стадии этой страшной болезни, родители надеются, что его еще можно спасти. Однако проживание в столице для них слишком дорого и они предпочитают лечить сына дома, еженедельно приезжая в Кито за лекарствами.

20 000 новых случаев рака регистрируется ежегодно в стране. 3 из каждых 100 случаев – дети. 13 280 граждан умерло от рака в 2008 году, включая несовершеннолетних и лиц старше 65 лет.

Чаще всего у детей и молодежи (от 0 до 20 лет) Эквадора регистрируется лейкемия (40 %), лимфомы (10 %), костные опухоли (9 %), меланомы (5,9 %), ретинобластомы (опухоли сетчатки, 5,6 %), почечные опухоли (2,6 %), печеночные опухоли (2,6 %).

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito