Рак кожи в Эквадоре молодеет

Рак кожи в Эквадоре молодеет  Увеличение количества пациентов с раком кожи в Кито прогрессивно и проистекает из ослабления озонового слоя, который обеспечивает фильтрацию прямых солнечных лучей. В эквадорский фонд Psoriasis (Fepso) обратились 21 000 новых и повторных пациентов в течение 2009 года. Из этого общего числа, у одного из каждых 700 имелась подобная патология. В 2011 году уже один из каждых 200 пациентов страдал раком кожи.

Солнечная радиация накапливается в человеке с момента рождения, когда он в молодости пребывает на солнце без подходящей защиты. Этот вред прогрессивный — клеткам кожи наносится непоправимый ущерб, объяснил Патрисио Фрейре, заведующий отделением дерматологии больницы Карлос Андраде Марин (HCAM) системы социального страхования. Предраковые состояния (queratosis actímica) появляется во все более раннем возрасте: 28, 30, 35 лет, а рак кожи регистрируется преимущественно у лиц 40 – 50 лет. Медицинские консультанты совпадают во мнении, что молодежь Эквадора, как и других стран, любит загорать все больше и иногда они это делают, потому что красивый загар стал признаком положения в обществе, социального статуса. До конца 90-х годов, чаще всего рак кожи в Эквадоре регистрировался у граждан старше 65 лет, но уже три года средний возраст лиц, страдающих подобным злокачественным заболеванием, составляет 45 лет.

Между 2004 и 2008 годами были зарегистрированы 2 836 случаев рака кожи в Национальном реестре опухолевых заболеваний больницы Solca, это последняя официальная доступная статистика. Каждый год только среди жителей Кито появляется не менее 567 случаев, что означает 47 в месяц, сообщила Патрисиа Куева, глава отдела регистрации. Рак кожи уверенно занял второе место среди онкопатологии, как у женщин, так и у мужчин. В настоящее время, в Эквадоре это заболевание превалирует над раком простаты у мужчин и раком матки у женщин. Наиболее часто встречаются три его типа: базально-клеточная карцинома (базалиома), плоскоклеточная карцинома и меланома. Первым очевидным симптомом базалиомы является кожное образование в виде прыща, который растет до тех пор, пока не образуется язва. Онколог Фернандо Чека пояснил, что сначала этот нарост покрывается коркой, которая отпадает, ранка кровоточит и вновь появляется корка.

В больнице Андраде Марин регистрируется в среднем 1 200 пациентов с предраковыми формами и 200 пациентов с раком кожи каждый год, при этом меланома наименее часта. С 2009 года, когда было создано отделение онкологии больницы Эухенио Эспехо, там обслуживается 4 – 5 пациентов с карциномами каждые 15 дней, и еще 2 – с диагнозом меланома.

В прошлом июне средний уровень радиации в Кито находился на отметке 18, в интервале между 12:00 и 12:30, в январе – на отметке 23. Оба уровня – значительны, они были зарегистрированы группой атмосферного мониторинга Министерства окружающей среды, которая проводит измерение ультрафиолетовой радиации каждые 30 минут. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), терпимый предел радиации (UVI) для человека находится на уровне 11. Рамон Чанго, специалист Inamhi (Национальный институт метеорологии и гидрологии), указывает на то, что уровень радиации зависит от облачности. Когда есть облака, уровень радиации уменьшается, пояснил он. Ронни Надер из Эквадорского космического агентства добавил, что экваториальная зона наиболее затронута ввиду разрушения озонового слоя. Кроме того, именно над экватором солнечные лучи падают перпендикулярно поверхности земли весь год. Они изменяют клеточную структуру, особенно последовательность дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и это вызывает неконтролируемое воспроизведение клеток. Самые чувствительные части тела – губы, веки, нос и сетчатка глаз.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito